Раздел Общество
7 июля 2008, 10:57

В Москве суд огласит приговор Григорию Грабовому, обещавшему воскресить бесланских детей

Таганский суд столицы в понедельник огласит приговор псевдоцелителю Григорию Грабовому, обвиняемому в мошенничестве в крупном размере.
Ранее в ходе прений сторон прокурор просила суд признать Грабового виновным и назначить ему наказание в виде 12 лет лишения свободы. Защита, в свою очередь, просила Грабового полностью оправдать.

Дело против псевдоцелителя было возбуждено по факту мошеннических действий работников "Фонда Григория Грабового". Речь идет о хищении средств граждан под видом "воскрешения" погибших родственников или излечения их от тяжелых заболеваний.

По данным следствия, обвиняемый также создал своеобразную "пирамиду", обучая за деньги людей, и затем предлагал заключать договора с обучавшимися на то, что они организуют дальнейшее преподавание в регионах России. С каждого из филиалов, по версии обвинения, он получал доход в размере 10 проц. Стоимость семинарских занятий, где собирались до 500 слушателей, составляла 2000 рублей с человека, а курс индивидуальных занятий - 39100 рублей, передает ИТАР-ТАСС.

Работа фонда получила широкую огласку и привлекла к себе внимание правоохранительных органов после скандала, связанного с обещанием Грабового воскресить погибших при теракте в Беслане детей, а также разоблачительных статей о фонде в "Комсомольской правде" в 2005-2006 годах. В конце марта 2006 года Грабовой был задержан.