Раздел Общество
7 июля 2008, 09:42

Все постоянные участники саммита «восьмерки» собрались в Тояко

Президент Франции Николя Саркози последним из постоянных участников саммита "восьмерки" прибыл в понедельник утром на Хоккайдо.
Накануне в Тояко вслед за хозяином саммита японским премьером Ясуо Фукудой прилетели президент России Дмитрий Медведев, президент США Джордж Буш, премьер-министры Канады и Италии Стивен Харпер и Сильвио Берлускони, а также председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Утром в понедельник на Хоккайдо прилетели канцлер Германии Ангела Меркель и британский премьер Гордон Браун, а также генсек ООН Пан Ги Мун.

Накануне Буш, Харпер и Баррозу добирались из аэропорта Син-Титосэ до Тояко на вертолетах, остальным ввиду вечернего и утреннего тумана пришлось добираться до места проведения саммита автомобилем.

Среди участников форума ветераном "восьмерочного движения" является Буш - для него это восьмая "восьмерка". Фукуда, Медведев и Браун участвуют в таком саммите впервые.

Начало саммита "Большой восьмерки" совпало с одним из главных традиционных японских праздников - "танабата". В этот день принято загадывать желание, записывать его на полоске бумаги и привязывать ее к ветке бамбука. Организаторы саммита решили, что лидеры индустриально развитых стран тоже должны принять участие в этом обряде, передает ИТАР-ТАСС.

Вечером им будут розданы полоски белой бумаги с серебристой каймой, размером 30 см на 8 см. Согласно легенде, если желание облечь в стихотворную форму и вывести его кистью и тушью, приготовленной из утренней росы с листьев сладкого картофеля, то это поможет в постижении наук и улучшит каллиграфические способности. В настоящее время тушь и кисть используются редко, но красивый почерк по-прежнему приветствуется.

"Танабата", как почти все обряды и обычаи Японии, включая чайную церемонию и икэбану, пришел из Китая. В основе этого праздника лежит миф о разлученной любви между двумя звездами - Альтаиром в созвездии Орла и Вегой в созвездии Лиры. По воле отца Лиры они были навеки разделены Млечным Путем и встречаются только раз в году - в седьмой день седьмого лунного месяца. В этот день Альтаир и Вега максимально сближаются.

В ряде районов Японии "танабата" предшествует буддийскому празднику поминовения усопших. В связи с этим он наполнен различными мистическими ритуалами, включая спиритические сеансы с духами умерших родственников.

Ветви бамбука с полосками бумаги принято бросать в реку, чтобы она унесла их вместе с грехами и невзгодами.

Сразу после "танабаты" лидеры "восьмерки" увидят традиционный групповой танец "Иосакои-Соран". Его исполнят несколько десятков победителей общенациональных конкурсов, которые проводятся каждое лето. На Хоккайдо "Иосакои-Соран" считается главным летним фестивалем, на который со всей страны приезжают до 2 млн туристов.

Танец исполняется под ритмичный мотив. Исполнители с трещотками в быстром темпе синхронно имитируют движения рыбаков, которые на лодке отправились ловить сельдь. Саму песню "Соран" можно назвать японским аналогом русской "Дубинушки". Сначала ее пели рыбаки, а со временем эта песня стала подбадривающим сопровождением любого коллективного дела, сопряженного с монотонным физическим трудом.

Слово "соран" не имеет конкретного значения. На русский язык его можно перевести как возглас "эх!". "Иосакои" - это название другого традиционного танца из южной префектуры Коти, элементы которого заимствовали жители севера. На местном диалекте "иосакои" означает "приди ко мне вечером".