Раздел Общество
6 июля 2008, 15:28

Лимонов на съезде нацболов предложил отмечать в сентябре «день заключенного»

Лидер российских нацболов Эдуард Лимонов предложил своим сторонникам, отбывшим наказание в местах лишения свободы, создать "союз политзаключенных" и ежегодно отмечать "день заключенного".

"Настало время, когда требуется объединение. По моим подсчетам, за последние восемь лет среди моих сторонников отбыли наказание около 150 человек", - заявил Лимонов на съезде нацболов, находившихся в местах заключения, в воскресенье в Москве.

"Союз заключенных предполагает такое объединение. У нас сейчас нет ни денег, ни средств, но мы, я думаю, сможем сделать наше объединение значительным", - сказал Лимонов.

По словам Лимонова, "не хватает также дня заключенного". "Есть день пограничника, когда люди в зеленых беретах вспоминают годы на границе. А нам разве нечего помнить?", - сказал он.

Как считает Лимонов, эта акция будет напоминать гражданам о проблемах заключенных. Он предложил отмечать этот день 14 сентября. "Представляете Парк Горького 14 сентября. Стоят люди, а у них в руках таблички "Бутырка", "Лефортово". Я думаю, это покруче "марша несогласных", - сказал оппозиционер.

Выбор даты Лимонов объяснил тем, что в это время еще тепло и соответственно можно собраться в Парке Горького. Идею оппозиционера поддержал в своем выступлении на съезде адвокат Сергей Беляк, который не раз защищал "лимоновцев" в суде. По его мнению, в этот день будет собираться много людей.

"Испытав лишения, человек, даже который отбывал наказание за криминальное преступление, становится нашим союзником, становится оппозиционером", - сказал адвокат. "Бывших заключенных не бывает, освободившихся людей нужно поддерживать и помогать им реабилитироваться", - подчеркнул Беляк.