Раздел Общество
6 июля 2008, 12:41

МВД Южной Осетии: Грузия готовит нападение, стягивая к границе тяжелую технику

Южная Осетия готовиться отразить возможное нападение со стороны Грузии.
Об этом сообщил комитет по информации и печати непризнанной республики со ссылкой на главу МВД непризнанной республики Михаила Миндзаева.

"Сейчас обстановка кажется более-менее стабильной, но это совершенно не так. Грузинская сторона продолжает подтягивать к границам Южной Осетии свои вооруженные силы, в том числе тяжелую технику для обстрела населенных пунктов", - сказал Миндзаев.

По его данным, "за последние четыре дня грузинская сторона увеличила до 24 количество незаконных блокпостов на территории грузино- осетинского конфликта". "Они размещают новые посты на стратегически важных высотах и, хотелось бы, чтобы и миротворческие силы, и представители международных организаций, находящиеся в зоне грузино- осетинского конфликта дали нормальную оценку ситуации и не позволили развиваться событиям в этом ключе", - отметил Миндзаев.

Вместе с этим глава МВД подчеркнул, что в случае военной агрессии правоохранительные органы республики будут реагировать адекватно. "В случае явного нападения мы будем применять все силы и средства, которые есть в нашем распоряжении. Я думаю, урон, который будет нанесен нашей стороной, будет ощутимым", - сказал Миндзаев.

Территория Южной Осетии в ночь на воскресенье вновь подверглась обстрелу, сообщает информационный телеканал "Вести" со ссылкой на начальника информационного отдела южноосетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Инала Плиева.

Обстрел начался в 23:20 в субботу, говорится в сообщении. По словам Плиева, "обстрел законного стационарного поста МВД Республики Южная Осетия в селе Убиат ведется из стрелкового оружия и гранатометов со стороны незаконного поста грузинской полиции". Южноосетинская сторона ответного огня не открывает, отметил он.

Информации о разрушениях нет, нет также информации о том, обстреливаются ли дома мирных жителей.

По информации из Цхинвали, в ночь на пятницу грузинская сторона из минометов, гранатометов и стрелкового оружия открыла огонь по трем направлениям - обстрелу была подвергнута столица Южной Осетии, а также села Убиат и Дменис. По уточненным данным, при обстреле один человек погиб, трое ранены.

Грузинские военные признают, что в ночь на пятницу стреляли, однако утверждают, что огонь первой открыла югоосетинская сторона.

В Цхинвали заявляют, что грузинские миротворцы знали о готовящейся стрельбе и примерно за час до ночного обстрела покинули свои посты. Эту информацию подтвердили и в штабе Смешанных сил по поддержанию мира.

Во времена СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию в 1991 году. Власти Южной Осетии, не согласившись с таким решением, оказали вооруженное сопротивление грузинским властям, после чего Грузия потеряла контроль над этой территорией.

Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию. Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского). В состав каждого из батальонов входят 500 человек.