Раздел Общество
6 июля 2008, 12:39

Британские СМИ: шпионы из России мешают MI5 бороться с терроризмом

Противодействие российским шпионам на территории Великобритании отнимает у британских спецслужб ресурсы, которые могли бы быть направлены на борьбу с терроризмом.
Об этом пишет в воскресенье британская газета Sunday Telegraph.

Вслед за своими коллегами из других британских изданий, опубликовавших на минувшей неделе подобные статьи, журналисты Sunday Telegraph со ссылкой на анонимные источники на Уайтхолле сообщают о том, что "российские шпионы оставляют открытой дверь для террористов в Великобритании".

Газета вновь приводит уже не раз появлявшуюся на страницах британских СМИ цифру, говоря о примерно 30 российских разведчиках, которые якобы действуют на территории Соединенного Королевства.

"Известно, что агенты, число которых составляет одну пятую от всех российских официальных лиц, работающих в Британии, следят за передвижениями и деятельностью российских эмигрантов и противников существующего режима. Но они также нацеливаются на бизнесменов, парламентариев и ученых в стремлении украсть коммерческие и государственные секреты. Говорят, что только в Америке находятся больше российских агентов", - пишет Sunday Telegraph.

Как пишет РИА "Новости" со ссылкой на неких экспертов, причиной появления подобных статей и высказываний британских чиновников служит стремление увеличить бюджет спецслужб, прежде всего Службы безопасности MI5, которую в последнее время часто упрекают в том, что она не справляется с задачей противодействия терроризму.

Между тем, как отмечает Sunday Telegraph, с момента лондонских терактов 2005 года бюджет МI5, Секретной разведывательной службы МI6 и правительственного центра обработки развединформации GCHQ вырос на 65% и в текущем году составляет около 2 миллиардов фунтов стерлингов.

Тем не менее, источник газеты в британских спецслужбах заявил, что "ресурсы МI5 выбраны до предела в последние несколько лет".

"В то же время мы должны иметь дело с очень реальной угрозой, исходящей от России. Россия - это страна, которая находится под подозрением в совершении убийства на британских улицах, и можно предположить, что, сделав это однажды, она может сделать это снова", - добавил источник, очевидно, имея в виду смерть экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году, после чего британские власти заочно предъявили обвинение в его убийстве российскому бизнесмену и бывшему сотруднику "органов" Андрею Луговому.