Раздел Общество
4 июля 2008, 18:10

Малышей не берут в детсады, потому что не вовремя родились

Родители Орджоникидзевского района Екатеринбурга бьют тревогу. Мамы и папы жалуются, что путевки в детский сад выдают в обход очереди.
Сегодня возмущенные жители района собрались возле управления образования. Здесь накануне вывесили списки детей, которые получают места в садиках. И почему-то в этих бумагах не значатся малыши, родившиеся в летние месяцы.

"О! Июнь, есть – один человек. И все! То есть дети, рожденные в июле, августе, сентябре 2006 года в этих списках не значатся, а на той стене вот висят – дети уже октябрь, ноябрь, декабрь 2006. Они получат путевки", - говорит мама одного из малышей.

Мамы негодуют: в очередь за путевкой в садик они встали два года назад, когда детям исполнилось всего лишь месяц, однако в садик в этом году не попали. В то же время малыши, родившиеся осенью и вставшие на очередь позже летних, путевки получили. В управлении образования объясняют, что осенних детей распределяют в ясельные группы – от полутора до двух лет, а вот летние сюда уже не подходят. В группе от двух до трех, количество мест ограничено.

Многие мамы рассказывают, что чиновники им без стеснения заявили: вы родились не в то время. Между тем, по данным родителей, в этом году в районе должно быть не меньше 1700 мест в садиках, однако в списках на путевки значится лишь порядка 600 детей. Многие мамы не могут устроить в садик даже пятилетних малышей – в очереди за местом они стоят годами.

"Моему ребенку 5,5 лет. Нам сказали, что реально хотя бы за год до школы попасть в садик. Чиновник сказал: не реально. Количество мест для таких детей тоже ограничено", - рассказала мама ребенка.