Раздел Общество
4 июля 2008, 17:27

ФСБ обезвредила омскую банду похитителей авиадеталей

В Омске задержали двух местных жителей, пытавшихся вывезти в Москву авиационные агрегаты и документацию к ним для дальнейшей передачи иностранцам.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на группу общественных связей управления ФСБ по Омской области.

Задержание провели сотрудники УФСБ совместно с милиционерами регионального управления по борьбе с организованной преступностью. Злоумышленники были задержаны на железнодорожном вокзале.

В сообщении УФСБ говорится, что преступная группа, деятельность которой удалось пресечь, занималась массовыми хищениями продукции омских предприятий авиационной промышленности и ремонтом в кустарных условиях авиационной техники.

В результате передачи за границу сведений, содержавшихся в изъятой у злоумышленников документации, экономически интересам России мог быть нанесен ущерб. Иностранная сторона, по имеющимся данным, планировала использовать документацию для организации собственного производства и ремонта авиационной техники, на которые Россия имеет монопольное право.

УФСБ также считает, что использование при ремонте агрегатов, не прошедших государственную сертификацию и изготовленных кустарным способом из отбракованных деталей, могло привести к отказам оборудования во время полетов и катастрофам.

УБОП УВД по Омской области возбудило уголовное дело, проводится расследование. В УФСБ и областном УВД от дополнительных комментариев отказались.