Раздел Общество
4 июля 2008, 16:32

Колонии Свердловской области ограничивают перечень разрешенных продуктов, входящих в передачи для заключенных

Колониям Свердловской области дано указание ограничить перечень разрешенных продуктов, входящих в продовольственные передачи.
Пойти на вынужденную меру руководству регионального управления ФСИН РФ пришлось в связи с быстрым сезонным распространением по «зонам» кишечных инфекций.

Как рассказала «Новому Региону» пресс-секретарь ведомства Елена Тищенко, ограничения не касаются количества и объема передач. Речь идет о перечне продуктов, которые являются скоропортящимися: копченая курица, низкого качества копченые колбасы, фрукты, овощи и так далее. «На улице лето и такие продукты очень быстро портятся. После их приема в пищу, заключенные могут заболеть, и ответственность за это будет лежать на колонии. Кроме того, в регионе отмечается стремительное распространение кишечных инфекций в местах заключения преступников. Чтобы избежать всех этих неприятностей, и было принято решение ввести отграничения», – отметила представитель ГУФСИН по Свердловской области.

Подкорректированный перечень разрешенных продуктов питания, по ее словам, был передан в свердловский Минздрав и одобрен этим ведомством. В настоящее время всем руководителям колоний, дислоцирующихся в регионе, дано указание вывесить в комнатах приема передач объявления, в которых говорится о введенном на официальных основаниях ограничении на разрешенные продукты питания, которые в летний период можно передавать заключенным.

Вместе с тем, если верить корреспондентам газеты «Вечерний Краснотурьинск», введение ограничений уже вызвало недовольство среди заключенных. Некоторое время назад в штрафном изоляторе УЩ-349/3, более известном, как Краснотурьинская колония строгого режима, началась голодовка. Об этом журналистам сообщила мать одного из заключенных, который находится в ШИЗО, Зинаида Антонова, жительница Сухого Лога. Женщина утверждает, что ее сын – среди 25 голодающих, протестующих против грубейшего нарушения прав осужденных. «В ходе свидания с сыном мне стало известно о нарушениях уголовно-исполнительного законодательства РФ со стороны некоторых сотрудников колонии. Сейчас мой сын перемещен из пятого отряда – в четырнадцатый, без личных вещей и тех вещей, что я передала ему на длительном свидании. Он был лишен права пользоваться банными принадлежностями, сигаретами, чаем, кофе, одеждой – на общую сумму 7 тысяч 230 рублей. Где теперь эти вещи, я не знаю», – рассказала журналистам газеты «Вечерний Краснотурьинск» Зинаида Антонова.

Женщина считает, что основанием для перемещения сына в другой отряд и лишения его вещей стали «личные неприязненные отношения» с одним из сотрудников колонии, майором внутренней службы. Кроме того, заключенным не нравится, что от сотрудников «зоны» передачи приходят уже не настолько полные, какими были собраны родственниками. По словам корреспондентов газеты «Вечерний Краснотурьинск», по данному факту на имя областного прокурора и руководства ГУФСИН по Свердловской области подана жалоба. Прокуратура начала официальную проверку.

Между тем пресс-секретарь свердловского ГУФСИН Елена Тищенко отметила, что волнений на сегодняшний день не зафиксировано: «с заключенными проведена разъяснительная работа, в частности, им объяснено, что введены ограничения на продукты питания. Соответствующая информация доведена и до их родственников».