Раздел Общество
4 июля 2008, 15:29

Грузия направит ноту РФ в связи с открытием морского сообщения между Сочи и Гаграми

Об этом заявили в пятницу ИТАР-ТАСС представители руководства Единой транспортной администрации Грузии.
Единая транспортная администрация Грузии (ЕТАГ) решила направить "соответствующим структурам министерства транспорта РФ ноту в связи с открытием морского сообщения между Сочи и Гаграми без согласования с властями Грузии".

Напомним, 1 июля возобновилось регулярное морское сообщение между Россией и Абхазией: из Сочи в Гагры отправилось судно "Гермес" на подводных крыльях. Грузия, объявившая, что любое морское сообщение без ее ведома расценивается как посягательство на суверенитет страны и нарушение международных норм, все же пропустила "Гермес" беспрепятственно.

По их словам, "грузинская сторона акцентирует внимание на том, что открытие морского сообщения между Сочи и Гаграми без согласия Тбилиси является нарушением суверенных прав Грузии, нарушением двусторонних соглашений между Грузией и РФ и конвенций ООН и международных организаций, признающих территориальную целостность Грузии и устанавливающих правила морского сообщения".

Ранее представители ЕТАГ отмечали, что "в соответствии с решением властей Грузии (еще с конца 90-х годов) все порты Абхазского региона объявлены закрытыми.

Это означает, что компании и плавсредства каких-либо стран без согласия Грузии не имеют права осуществлять регулярное морское сообщение с портами Абхазского региона".

"Если же компании каких-либо стран будут осуществлять такие рейсы в порты Абхазского региона, - указывали в транспортной администрации, - то грузинская сторона обратится в соответствующие международные организации для усиления во всех портах мира контроля над плавсредствами компаний и стран, которые будут совершать такие незаконные рейсы".

Ожидается, что такое обращение в международные организации ЕТАГ отправит в ближайшее время.