Раздел Общество
4 июля 2008, 14:04

Судьба центральной площади Екатеринбурга должна быть вынесена на референдум — Николай Воронин

Судьбу площади 1905 года в Екатеринбурге должны решать горожане на референдуме. Так прокомментировал ситуацию вокруг раскопок на площади председатель свердловской облдумы Николай Воронин.
«Это наиболее демократично и правильно, - считает спикер нижней палаты. - Иначе получается, что та или другая сторона навязывает свою позицию, а жители остаются за пределами решения этого принципиального вопроса».

2 июля в ходе дорожно-строительных работ в центре Екатеринбурга рабочие наткнулись на археологическую находку. По информации Екатеринбургской епархии, был найден и поднят на поверхность "гроб, обитый парчой". В горадминистрации тогда заявили, что обнаружен лишь "элемент дореволюционной кирпичной кладки". Сейчас на месте находки работают арохеологи.

На главной площади Екатеринбурга с 1771 по 1930 год находилось здание Богоявленского Кафедрального собора. На его территории находились могилы священнослужителей и правящих архиереев Екатеринбургской епархии. В 1930-х годах собор был закрыт и разрушен. Ранее представители русской православной церкви не раз высказывались за восстановление храма на центральной площади Екатеринбурга.