Раздел Общество
4 июля 2008, 13:44

Екатеринбургские археологи рассчитывают найти в центре города еще порядка 20 захоронений

Екатеринбургские археологи рассчитывают найти в центре города еще порядка 20 захоронений. На сегодняшний день найдено пять.
Как передает корреспондент Накануне.RU, об этом на пресс-конференции заявил начальник отдела археологии научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов. Он подчеркнул, что археологи нашли один склеп, провал во второй склеп и еще три грунтовых захоронения в гробах.

"Это арочные склепы на одного человека, они характерны для 18 века. В грунтовом захоронении мы нашли останки младенца, а в склепе мужчины лет 30,"- сказал Сергей Погорелов. Он добавил, что сохранились остатки мундира, который носился в 18 веке.

"Изначально было предположение, что найденный мужчина – один из меценатов. Но по архивным данным этому меценату было около 60 лет. Так что возраст не совпадает. Сегодня археологи будут вскрывать еще два грунтовых захоронения и один склеп", - сказал Погорелов. По его словам, все археологические работы планируется завершить до 10 июля. За это время предполагается найти еще два десятка захоронений. Однако, могилы трех архиереев вскрыты не будут,так как они находятся в той части площади, где строители не стали снимать большой слой грунта. Погорелов подчеркнул, что светские останки будут храниться в научном учреждении, где их исследуют ученые. Между тем, работы по укладке брусчатки продолжаются, но, как говорит Погорелов, археологи и рабочие не мешают друг другу. Как заявил президент фонда "Возрождение православных святынь Урала" Павел Штеппель, о пяти найденных светских захоронениях нет никаких документов. "Они либо сокрыты, либо уничтожены", - сказал он. Также Сергей Погорелов рассказал, что были еще примеры, когда в черте города вскрывались захоронения. Например, 26-этажный жилой дом на пересечении улиц Тверитина и Луначарского строится на Старом Рязанском кладбище, где захоронены члены известных родов Рязановых, Харитоновых, Расторгуевых. "Строители снесли несколько сотен захоронений. Сейчас материалы дела находятся в прокуратуре", - сказал Погорелов. Кроме того, он рассказал, что на месте большого Златоустовского храма, на улице 8 марта, была обнаружена часть алтаря и могила известного протоирея Знаменского. Захоронение было сохранено.