Раздел Общество
4 июля 2008, 11:45

В одном из захоронений на главной площади Екатеринбурга археологи нашли останки мужчины и ребенка

Уральские археологи закончили раскоп первого захоронения, которое было обнаружено 2 июля на площади 1905 года в Екатеринбурге при проведении дорожных работ.
Как рассказал «Новому Региону» замначальника отдела археологической службы свердловского НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Сергей Погорелов, в одном из склепов накануне вечером был обнаружен мужчина. Кроме того, дойдя до глубины почти в три метра, историки нашли грунтовое захоронение – в гробу находились останки младенца, в частности, расколотый маленький череп. В яме также найден топор, предположительно, 18 века. «По определению одного из антропологов, найденные останки мужчины, скорее всего, не принадлежат благотворителю Семену Метлину, который жертвовал деньги на строительство Кафедрального собора и за особые заслуги был погребен на церковном кладбище в 1761 году, – отметил археолог. – Опровергает выдвинутую ранее версию тот факт, что обнаруженные кости принадлежат более молодому мужчине. Однако, конкретика в этом вопросе появится только после проведенной в антропологическом центре экспертизы, которая может длиться несколько месяцев куда. В центр направлены также останки ребенка».

Отметим, что раскопанное накануне захоронение сегодня завалили землей. В настоящее время археологи приступают к зачистке второго погребения. Специалисты предполагают, что там находятся останки одного из архиереев. При этом археологи сетуют на то, что дорожные строители в ходе перекладки брусчатки перемешали исторические слои, что значительно усложняет работу по раскопкам захоронений.