Раздел Общество
4 июля 2008, 11:24

Ингрид Бетанкур вылетела из Колумбии во Францию

Франко-колумбийская гражданка Ингрид Бетанкур, освобожденная накануне после шестилетнего плена у колумбийских повстанцев, вылетела из Колумбии во Францию.
Во Франции Бетанкур будет встречать президент Николя Саркози, сообщило агентство Франс Пресс.

Еще накануне, в ночь на четверг, из Парижа за Бетанкур вылетела делегация во главе с министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером и членами семьи бывшей заложницы.

Бетанкур освобождена в среду в ходе спецоперации "Шах" сил безопасности и военной разведки Колумбии. Свободу получили также трое американских военнослужащих и еще 11 человек.

Боевики взяли в заложники Бетанкур в феврале 2002 года. Американцы Кейт Стэнсел (Keith Stansell), Марк Гонсалвес (Marc Gonsalves) и Томас Хоумс (Thomas Homes) попали в плен в феврале 2003 года, когда собирали в Колумбии информацию о плантациях коки для министерства обороны США. Боевики утверждали, что они являлись агентами ЦРУ.

Все заложники были освобождены в сельве провинции Гуавиаре (Guaviare) на северо-западе Колумбии. Военной разведке удалось внедрить своего человека в Секретариат РВСК - высший орган повстанческой организации. Боевики объединили три группы заложников вместе, чтобы переправить их на вертолете на юг страны в распоряжение лидера РВСК Альфонсо Кано. В прибывшем вертолете уже находился колумбийский спецназ. Удалось обезвредить 15 членов РВСК. Военные не стали преследовать отряд боевиков, находящийся в нескольких километрах от места захвата. Они призвали РВСК прекратить сопротивление и освободить оставшихся заложников.

РВСК продолжает удерживать в плену около 30 политиков, военных и полицейских, намереваясь обменять их на 500 своих соратников, находящихся в тюрьмах. Всего в заложниках у РВСК находятся около 800 человек. Ранее переговоры с представителями РВСК вел президент Венесуэлы Уго Чавес, которому повстанцы передали шестерых пленников.

"Революционные вооруженные силы Колумбии" - леворадикальная повстанческая группировка. С 1964 года РВСК ведут войну с правительством за построение Новой Колумбии, общества социальной справедливости и равенства. Одним из источников дохода повстанцев считается торговля наркотиками. США и Евросоюз внесли РВСК в список террористических организаций.