Раздел Общество
4 июля 2008, 10:23

У иерусалимского убийцы не обнаружили связей с радикальными группировками

Израильской полиции не удалось найти связи между радикальными исламистскими организациями и палестинцем Хусамом Давиатом.
Хусам протаранил 2 июля на бульдозере несколько автомобилей, в результате чего погибли 3 человека.

Несмотря на то, что произошедшее в Израиле по-прежнему квалифицируют как теракт, полиция пришла к выводу, что палестинец действовал в одиночку, сообщает BBC News. В настоящее время устанавливается, не действовал ли Давиат по чьим-либо указаниям.

Отметим, что ответственность за инцидент взяли на себя сразу несколько радикальных группировок. "Хизбалла", в частности, заявила, что убийство троих израильтян стало очередным актом возмездия за гибель одного из наиболее видных деятелей этого движения Имада Мугние.

Тридцатилетний палестинец Хусам Давиат, находясь в кабине бульдозера, проехал несколько сотен метров по оживленной улице Иерусалима. Он врезался в автобус и несколько автомобилей. В результате три человека скончались на месте, более сорока получили ранения. Палестинца в итоге застрели солдат ЦАХАЛ, находившийся на месте происшествия.

Израильские власти уже жестко отреагировали на случившееся. Так, вице-премьер правительства Израиля Хаим Рамон предложил изолировать населенные преимущественно арабами восточные районы Иерусалима от остальной части города и лишить проживающих там палестинцев израильских паспортов. В настоящее время решается вопрос о сносе дома, в котором жил палестинец. Его семью лишили социальных льгот, родственникам Давиата запретили ставить траурный шатер в память о нем.