Раздел Общество
3 июля 2008, 15:39

Самый длинный в Екатеринбурге надземный переход строят на Сортировке

Самый длинный в Екатеринбурге надземный пешеходный переход, сооружаемый в рамках стратегического проекта «Город для пешеходов», будет построен и сдан в эксплуатацию до конца этого года.
Как сообщили АПИ в пресс-службе мэрии, переход будет «переброшен» сразу через две оживленные скоростные магистрали — улицы Бебеля и Таватуйскую. Общая протяженность перехода составит 153 метра. Сейчас на перекрестке Бебеля — Таватуйская монтируются балки и другие железобетонные конструкции будущего пешеходного моста. Их выполняет генеральный подрядчик объекта — компания «Мостстройпроект». Все работы ведутся под контролем администрации Железнодорожного района и лично главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого.

На этой неделе мэр дважды побывал на строительной площадке в районе перекрестка улиц Таватуйской и Бебеля. Сначала вместе с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем — в рамках совместного объезда наиболее значимых дорожно-строительных объектов этого года, а затем с руководителем администрации Железнодорожного района Валентином Лаппо, в ходе традиционной ежегодной инспекции районной территории.

Наблюдая за процессом возведения надземного перехода, Аркадий Чернецкий подчеркнул его значимость для столицы Урала. В средине августа городские власти планируют сдать в эксплуатацию новый автомобильный путепровод по улице Расточной, который откроет прямой въезд и выезд из города на Серовский тракт, а это значит, что на данном направлении интенсивность движения по новому транспортному коридору, образуемому улицами Бебеля, Таватуйской, Билимбаевской и Расточной, существенно увеличится. Надземный пешеходный мост, который обеспечит беспрепятственное передвижение граждан над оживленными дорожными магистралями, обезопасит их жизни и позволит не ждать перехода улицы на светофоре.

Активная стадия строительства самого протяженного в городе пешеходного моста начались в середине июня. Сейчас, благодаря уложенным на железобетонные опоры продольным балкам уже хорошо просматривается «тело» будущего моста. Он будет состоять из двух секций, перекинутых через проезжие части улиц Бебеля и Таватуйской и иметь четыре лестничных схода. Общая высота конструкций, вознесшихся над дорогой, составит 6 метров, а ширина рабочей поверхности моста — 4,5 метра. По его периметру специалисты «Мостстройпроекта» установят перильные ограждения, а пешеходную зону перехода накроют специальным полекарбонатовым навесом по тому же принципу, как это было сделано на пешеходном переходе, соединяющем жилой микрорайон «Ботанический» с одноименной остановочной платформой городской электрички. Внутри конструкции будут установлены фонари и смонтирована система вентиляции. Этот уникальный для Екатеринбурга объект целиком строится на средства городского бюджета. Его сметная стоимость составит более 100 миллионов рублей.