Раздел Общество
3 июля 2008, 14:50

ПА ОБСЕ приняла резолюцию по Абхазии и голодомору на Украине, геноцидом он не признан

Парламентская Ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) решительно предлагает всем парламентариям принять меры для признания факта голодомора на Украине.
Об этом говорится в резолюции ПА ОБСЕ, принятой в четверг на пленарном заседании 17-ой сессии ПА ОБСЕ, передает РИА "Новости". Голодомор отказались признать геноцидом украинского народа, отметив, что это явление было вызвано "жесткими преднамеренными действиями и политикой тоталитарного сталинского режима". ПА ОБСЕ попросила также Россию воздержаться от фактического признания Абхазии и приняла резолюцию.

Отметим, украинская сторона планировала подготовить документ, в котором содержалась бы просьба признать голодомор геноцидом. Российская делегация в ПАСЕ выступила против такой трактовки доклада. Она предложила объединить документы и почтить память всех жертв голода 1930-х годов. Российское предложение на последнем заседании политкомиссии в мае этого года было поддержано.

Голод в 1931-1933 годах охватил многие районы СССР - РСФСР (Поволжье, Центрально-Черноземную область, Северный Кавказ, Урал, Крым, часть Западной Сибири), а также Казахстана, Украины, Белоруссии. Некоторые украинские политики считают голод геноцидом украинского народа и возлагают ответственность за это на центральные власти.

По оценкам российских ученых, голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР - Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал.

"ПА ОБСЕ отдает дань памяти невинным жизням миллионов украинцев, погибших во время голодомора 1932-1933 годов в результате массового голода, вызванного жесткими преднамеренными действиями и политикой тоталитарного сталинского режима", - говорится в документе.

ПА ОБСЕ также поддерживает инициативу Украины по "раскрытию всей правды этой трагедии украинского народа, в частности путем проведения просветительской работы о голодоморе на международном и национальных уровнях"

В ходе весенней сессии ПАСЕ в апреле этого года Бюро Ассамблеи поддержало предложенную украинской делегацией инициативу рассмотреть тему голодомора 1930-х годов на Украине.