Раздел Общество
3 июля 2008, 08:51

Госдума хочет разработать законопроект о начальной военной подготовке в школах: она коснется и мальчиков, и девочек

Комитет Госдумы по обороне рассматривает возможность разработки законопроекта о введении в российских школах начальной военной подготовки, заявил глава думского комитета Виктор Заварзин.
"Мы прорабатываем этот вопрос", - сказал Заварзин "Интерфаксу" в Москве в среду. По его словам, законодатели уже достигли по этому вопросу взаимопонимания Минобороны РФ и рассчитывают на то же в отношении Минобразования.

"Я лично двумя руками поддерживаю эту инициативу. Начальная военная подготовка в школе еще никому не вредила - ни мальчикам, ни девочкам", - отметил глава думского комитета. Он не исключил, что практическая разработка этого законопроекта может начаться уже в следующую сессию. Отметим, сегодня в российских школах предмет ОБЖ (Основы безопасности жизнедеятельности) преподается в 10 и 11 классах.

Напомним, в конце мая этого года в парламенте состоялся круглый стол, посвященный этой теме. Депутаты вновь озаботились патриотическим воспитанием молодежи. Участники круглого стола высказывали ряд предложений, среди которых - появление в обязательной программе средних образовательных учреждений уроки патриотического воспитания, а также преподавание на факультативной основе НВП.

По мнению парламентариев, Минсвязи и Минкультуры должны отвечать за формирование госзаказа на производство патриотических проектов в кино, на телевидении и радио, в других средствах массовой информации, в том числе интернете.