Раздел Общество
1 июля 2008, 13:48

ЕГЭ можно пересдать — руководитель Рособрнадзора

В нынешнем году 1,5 тыс выпускников получили больше одного "неуда" на ЕГЭ, но могут пересдать экзамены.
Об этом сообщила в опубликованном сегодня интервью "Российской газете" руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Любовь Глебова. По ее словам, пересдавать экзамен по итоговой аттестации выпускник, получивший более одного "неуда", будет по решению субъекта Федерации и не у себя в школе, а независимым комиссиям. Закон о "едином" принят, но нормативно-правовая база, которая будет обеспечивать реализацию этого закона, в том числе и положение об итоговой аттестации, должна появиться осенью, пояснила Глебова.

Достижение ЕГЭ в том, что он вскрывает факты коррупции, считает руководитель Рособрнадзора. "Лазейки для нарушений есть, и мы, как ответственная за ЕГЭ служба, будем предлагать разные формы контроля, особенно с участием общественности".

"Есть территории, где количество стобалльников зашкаливает. В этом случае регион получает дополнительно человек 40 наблюдателей из федерального центра, которые контролируют следующие экзамены в этом субъекте и смотрят, насколько "аномально" такое явление", - подчеркнула Глебова. По ее словам, в этом году чуть меньше тысячи стобалльников. "И в этом, конечно, никаких аномалий нет. Но там, где у нас, так скажем, количественный показатель вызывает сомнения, мы перепроверяем работу".

"Нынешних выпускников, получивших 100 баллов на ЕГЭ, я действительно считаю национальным достоянием страны. Это означает, что образование у нас достойное. И если мы применили тот инструмент, который дает объективную картинку, то давайте, говоря о количестве двоек, все же не забывать и о хороших результатах", - сказала Глебова.