Раздел Общество
1 июля 2008, 11:50

В Свердловской области возбуждено уголовное дело против «Свидетелей Иеговых»

Внимание правоохранительных органов привлекло содержание журналов «Пробудитесь» и «Сторожевая башня», которые распространялись в Асбесте.

В течение двух лет, до февраля нынешнего года, члены религиозной организации «Свидетели Иеговы» распространяли в Асбесте печатные издания «Пробудитесь» и «Сторожевая башня». Члены общества, чьи личности пытается установить следствие, публично раздавали эти журналы в местах большого скопления людей, а также раскладывали их по почтовым ящикам.

Между тем, согласно лингвистическому и религиоведческому заключению специалистов, было установлено, что вышеуказанные печатные издания содержат информацию, однозначно и непосредственно направленную на возбуждение вражды, пропаганду исключительности и унижение человеческого достоинства по признаку отношения к религии.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ. В настоящее время следственно-оперативной группой по делу проводятся следственные действия, в том числе установление и розыск виновных лиц.