Раздел Общество
1 июля 2008, 11:01

В Фонде социального страхования выявлены нарушения на полтора миллиарда рублей

В работе Фонда социального страхования РФ (ФСС) выявлены значительные финансовые нарушения, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.
В частности, фонд обвиняется в неправомерном использовании бюджетных средств на сумму более полутора миллиардов рублей.

По информации Генпрокуратуры, временно свободные средства ФСС размещались в коммерческом банке под два процента годовых притом, что ставки в этом банке доходили до 14 процентов. К тому же, отмечают в Генпрокуратуре, по закону фонд обязан размещать свои средства в Банке России, а не в коммерческом банке, который берет деньги с клиентов за расчетно-кассовое обслуживание.

Кроме того, прокурорская проверка установила факты вложения средств фонда в векселя коммерческих организаций, а не в ликвидные государственные ценные бумаги, как требуется по закону. По данным Генпрокуратуры, в фонде производились незаконные расходы на материально-техническое обеспечение его деятельности, а также на выплаты и дотации его работникам. В частности, более девяти миллионов рублей были потрачены с нарушениями на оплату добровольного медицинского страхования сотрудников фонда и членов их семей.

Генпрокуратура отмечает, что в 2007 году ФСС не выполнил 86 тысяч заявок инвалидов на поставку технических средств реабилитации и не обеспечил путевками в санаторий 624 тысячи граждан, которые имеют право на эту льготу.

По данным пресс-службы ФСС, доходная часть бюджета фонда в 2008 году составит 359,17 миллиарда рублей, а расходная - 375,55 миллиарда рублей. В частности, фонд осуществляет выплаты пособий по временной нетрудоспособности, матерям и беременным женщинам, а также несет расходы по организации детского отдыха.

Базовая ставка отчислений в ФСС, которые уплачиваются в рамках единого социального налога (ЕСН), составляет 3,2 процента с дохода физических лиц, получающих не более 280 тысяч рублей в год.