Раздел Общество
30 июня 2008, 16:33

В Екатеринбурге семерых скинхедов осудили за убийство

В Екатеринбурге в понедельник вынесен приговор семерым членам экстремистской группировки "ЗИГ 88", которым было предъявлено обвинение в убийстве человека из-за его "неславянской" внешности.
Как сообщает "Интерфакс", в ходе судебного процесса обвинения в экстремизме с подсудимых были сняты и они были осуждены только за убийство.

Свердловский областной суд приговорил Ивана Сажнева 1988 года рождения к десяти годам колонии строгого режима, Максима Кунгурцева 1989 года рождения - к шести годам колонии общего режима, Александра Кузина 1989 года рождения - к семи годам колонии общего режима, Александра Зубова 1989 года рождения - к восьми годам колонии общего режима, Ивана Голосова 1989 года рождения - к девяти колонии общего режима, Евгения Алексеева 1989 года рождения - к шести годам колонии общего режима. Еще один обвиняемый - Александр Судьин 1991 года рождения - приговорен к шести годам воспитательной колонии. Суд также оштрафовал каждого из них на 50 тысяч рублей.

Согласно обвинительному заключению, семеро обвиняемых составили основу сообщества "ЗИГ 88", которое было создано осенью 2006 года под руководством Кузина. По информации следствия, на собраниях группировки "изучалась литература экстремистского характера, обсуждались основные цели и задачи организации, направленные на создание для представителей неславянских народов невыносимых условий жизни в России и в Екатеринбурге, в частности, путем избиения и унижения их человеческого достоинства". Группировка прекратила свое существование после задержания основных ее членов по подозрению в убийстве.

Как говорится в обвинительном заключении, участники группировки договорились убить первого встречного человека неславянского происхождения, что и было ими осуществлено 13 января 2007 года. Около половины одиннадцатого вечера возле проходной ОАО "Уралмаш", на улице Донбасской, подростки встретили Подузова В.В., которого в темноте приняли за представителя "неславянской национальности", что, как выяснилось впоследствии, оказалось ошибкой - погибший был славянином. Зубов спровоцировал ссору, а затем нанес мужчине ногой удар в голову, отчего тот упал. Участники группировки начали избивать свою жертву, а затем нанесли ему не менее десяти ножевых ранений. После этого они похитили у потерпевшего сотовый телефон, две золотые цепочки, золотой крестик и скрылись.

18 января подростки были задержаны. Им были предъявлены обвинения по нескольким статьям УК РФ, в том числе в убийстве, краже, организации и участии в экстремистском сообществе.