Раздел Общество
30 июня 2008, 11:43

На месте екатеринбургского мукомольного завода, возможно, будет возведен парк и жилой массив

Екатеринбургский мукомольный завод (ЕМЗ) в центре столицы Урала будет ликвидирован через год.
УГМК, новый собственник ЕМЗ, планирует построить мельницу в селе Покровском Каменского района, потратив на это 150-250 млн руб. Проекты редевелопмента на освободившихся площадках завода пока не утвердили.

Согласно данным департамента информации службы губернатора, с июля 2009 года ЕМЗ прекратит свою деятельность. Генеральный директор ЕМЗ Владимир Спицин подтвердил эту информацию: «Сейчас передо мной стоит задача довести работу предприятия до конца: в следующем году его ликвидируют». Завод попадает под городскую программу по выносу промышленных производств за черту Екатеринбурга: всего до 2025 г. должно переехать около 30 объектов, пишет «Деловой квартал».

Финансировать перенос ЕМЗ предположительно будет УГМК, которая, как сообщил «ДК» эксперт, близкий к правительству Свердловской области, недавно стала собственником этого предприятия. Изначально контрольный пакет акций завода принадлежал Агентству по развитию рынка продовольствия (51,3%), остальные акции распределялись между менеджментом компании (в том числе г-ну Спицину принадлежало 16,2%). В системе СПАРК до сих пор фигурирует эта информация (она обновлялась в начале 2008 г.). По словам эксперта «ДК», УГМК выкупила сперва доли у физических лиц, а позже и контрольный пакет акций у Агентства по развитию рынка продовольствия. Правительство области дало разрешение на сделку только при условии, что вырученные деньги пойдут на строительство нового завода – за пределами Екатеринбурга. В УГМК данную информацию не подтверждают, но и не опровергают. Как пояснил Владимир Спицин, это будет уже другое предприятие, кто его возглавит – неизвестно, оно будет находиться, скорее всего, полностью в государственной собственности. Почему частная компания передаст выкупленный ею завод государству, гендиректор ЕМЗ не уточнил. Источник «ДК» в правительстве области предположил, что сделка направлена на получение земельных участков в центре Екатеринбурга.

В администрации Екатеринбурга неохотно комментируют, что построят на месте завода. В Комитете промышленной политики и развития предпринимательства отмечают, что окончательное решение еще не принято, так как «не улажен вопрос собственности земли и имущества», а также не достигнута договоренность с Министерством культуры Свердловской области: оба здания ЕМЗ – памятники архитектуры.

Единственная информация, ранее распространявшаяся через официальные источники: на берегу пруда сделают парк и зону отдыха. Эксперты отмечают, что это подходящее место для жилого комплекса, который удачно впишется в общий ландшафт. Также на берегу реки можно построить выставочный центр, а на улице Азина еще одну гостиницу: близость к вокзалу и метро добавляет объекту ценности.