Раздел Общество
27 июня 2008, 12:12

У свердловчанки, поселившейся у здания мэрии в Нижнем Тагиле, украли ее палатку

Второй день в Нижнем Тагиле продолжается одиночная акция протеста местной жительницы Светланы Карнауховой.
Она разбила на газоне у мэрии палатку с лозунгами, требуя, чтобы городской глава помог решить женщине ее жилищный вопрос. Светлане и ее дочери негде жить.

Как сообщили «Новому Региону» активисты общественной организации «город без коррупции», накануне Светлане не удалось добиться понимания с городскими властями. Более того, ее палатку облила водой поливальная машина. Вскоре неприятности у пикетчицы продолжились. Пока сотрудники милиции общественной безопасности допрашивали Светлану о целях пикета, на месте проведения акции протеста появились двое молодых людей в темных очках и с капюшонами на голове, быстро схватили палатку и убежали вместе с ней в неизвестном направлении. Сотрудники милиции пытались догнать странных грабителей, но безуспешно. Светлана Карнаухова обратилась в РОВД Ленинского района с заявлением о похищении имущества.

Напомним, Светлана Карнаухова 26 июня 2008 года установила возле здания нижнетагильской мэрии палатку, в которой собиралась жить до тех пор, пока ей не предоставят жилье. Приехав в Нижний Тагил с семьей из Армении в начале 90-х, Светлана осталась без жилья в результате семейных конфликтов. Четыре года она вместе с младшей дочерью Валерией была вынуждена ночевать в коридорах школы №64, где Светлана работала. Однако, 1 июня директор школы попросила мать с дочерью покинуть учебное учреждение. 3 июня Светлане Карнауховой был выдан смотровой ордер на 13-ти метровую комнату в общежитии, заваленную строительным мусором и пораженную грибком. Светлана решила, что лучше жить в палатке, чем в тех антисанитарных условиях, которые ей предлагает нижнетагильская мэрия и начала пикет.

Управление информации МО «город Нижний Тагил» отреагировало немедленно и распространило пресс-релиз, в котором в частности говорится: «Администрация города не намерена удовлетворять требования Карнауховой и нарушать действующее законодательство, поскольку тем самым будут нарушены права нескольких тысяч тагильчан, которые на законных основаниях стоят в очереди и нуждаются в жилье больше, чем госпожа Карнаухова».

Таким образом, администрация Нижнего Тагила фактически признает, что в городе существует несколько тысяч бездомных тагильчан, которые живут в еще худших условиях, чем мать и 12-летняя дочь, ночующая в коридорах школы.

«Жилищная политика в Нижнем Тагиле довольно странная: в прошлом году в городе было сдано всего 0,2 кв.м. жилья на человека; молодые семьи, получившие сертификаты на квартиру почти год назад, до сих пор не могут приобрести жилье; бывшие ведомственные дома в подвешенном состоянии – люди не могут заключить договор муниципального найма. Между тем, начальник жилищной политики Надежда Смирнова сейчас находится под следствием за незаконную сдачу в аренду объектов ГО и ЧС. Ни о каком нацпроекте «Доступное жилье» в Нижнем Тагиле говорить не приходится», – комментирует ситуацию руководитель комитета «Город без коррупции» Андрей Шумаков.

Несмотря на такую негативную реакцию со стороны властей, Светлана Карнаухова намерена продолжить свой пикет, но уже на раскладном стуле и с зонтиком от солнца.