Раздел Общество
26 июня 2008, 18:38

Свалка класса люкс

В Кировском районе Екатеринбурге места для мусора теперь больше напоминают торговые павильоны. Пакеты с отходами нужно бросать в специальные окошки.
Под ними установлены пластиковые ящики. По мере наполнения дворники перекладывают отходы в более крупный контейнер. А уже из него мусор выбрасывают в грузовик. Все, что выпало из пакета, дворник тут же подбирает. Поэтому ни мусора, ни запаха не остается.

Пока такая контейнерная площадка работает только на Изоплите. Еще одну к выходным откроют на улице Проезжей, недалеко от озера Шарташ. Эта станция будет доработанной версией. Коммунальщики учли недостатки и сделали отдельную нишу для крупно-габаритного мусора.

На то, чтобы изготовить и установить подобный павильон, нужно полмиллиона рублей. Цель оправдывает средства, говорят чиновники. Такая станция – это первый шаг к сортировочным комплексам. Правда, пока усовершенствованные мусорные контейнеры работают не так, как задумывалось. Отходы по-прежнему сваливаются в одну кучу. Сначала коммунальщики хотят приучить горожан выбрасывать мусор в окошко станции. Примерно через год можно будет осваивать и новые технологи. Заранее таблички "стекло", "бумага" и "пластик" уже подготовлены.

"Это называется селективный сбор, когда разбирают по отдельным фракциям. На данный момент мы все сбрасываем в единый контейнер. Но если приносят картонные коробки или связку бумаги, наши работники сразу это отдельно и складывают", - сообщил директор компании, обслуживающей контейнерные площадки Евгений Русских.