Раздел Общество
26 июня 2008, 11:49

Руководители СвЖД приняли участие в совещании, посвященном проблеме убыточности пригородного сообщения

РЖД в следующем году планирует перейти на договорные отношения со всеми субъектами РФ по обслуживанию пассажиров в пригородном железнодорожном сообщении.
Об этом стало известно после состоявшегося в Самаре регионального совещания руководителей ОАО «РЖД» и пяти железных дорог — Свердловской, Северо-Кавказской, Приволжской, Южно-Уральской и Куйбышевской. Эти магистрали первыми на сети получили для ознакомления проект документа о новых договорных отношениях,— сообщили АПИ в пресс-службе РЖД.

Обсуждение и подготовка договора будет проведены со всеми дорогами. Затем проект обсудят с губернаторами в федеральных округах.

Новый договор призван способствовать выводу пригородного комплекса компании на безубыточный уровень. Согласно ему, регионы будут покупать транспортную услугу, оплачивая 100% расходов на перевозку пассажиров. В обмен железнодорожники обязуются обеспечить высокое качество перевозок, ориентируясь на социальный заказ субъекта РФ.

По словам вице-президента ОАО «РЖД» Михаила Акулова, «переход на новые принципы взаимоотношений с региональными властями в организации транспортного обслуживания населения в пригородном сообщении — требование времени и задача третьего этапа структурной реформы железнодорожного транспорта».

После подписания договора заказчик-регион будет выкупать услугу, включая тарифную составляющую на инфраструктуру, вокзалы и моторвагонный подвижной состав, а дорога, таким образом, перестанет нести убытки.