Раздел Общество
26 июня 2008, 09:25

Генштаб РФ, собрав почти 100% призывников, решил все же не брать в армию бакалавров

Генштаб подготовил директиву о недопущении незаконного призыва студентов, получивших степень бакалавра и окончивших военные кафедры, сообщил замначальника Генштаба Василий Смирнов.
По сообщению "Интерфакс", так он прокомментировал появившуюся накануне в СМИ информацию о якобы имевших место фактах незаконного призыва студентов в весеннюю призывную кампанию. Пресса также сообщала, что с 1 июля начнется набор в армию выпускников вузов 2008 года, получивших звание бакалавра и успешно окончивших военные кафедры.

Следует пояснить, что в России степень бакалавра как правило предполагает продолжение учебы. В вузах она была введена в 1990-е годы и присваивается после четырех лет обучения по результатам защиты выпускной работы. Степень бакалавра дает право на поступление в магистратуру.

Смирнов заверил, что в соответствии с действующим законодательством студенты имеют право на отсрочку от призыва на военную службу для завершения учебы в вузе. "Я не слышал о подобных фактах, хотя, конечно, может быть, кто-то и "партизанит". Если вам известны случаи незаконного призыва, сообщите нам, мы будем разбираться", - сказал генерал-полковник, обращаясь к журналистам.

Между тем в весеннюю призывную кампанию на военную службу призваны 98% призывников, сообщил Смирнов. "Мы планируем призвать 133 200 человек, начиная с 1 апреля уже призвали 98% от этого числа. К местам службы отправлены 78 тысяч призывников", - сообщил генерал-полковник.

Он отметил, что к 1 июля планируется отправить к местам службы 90% призывников. "Останется примерно два железнодорожных эшелона и несколько самолеторейсов", - сказал генерал. о его словам, предварительный анализ призывников весны 2008 года говорит о том, что среди них будет примерно 16-18% юношей с высшим образованием.

Напомним, что весенний призыв в этом году продлен с 30 июня по 15 июля.

Неделю назад представитель Генштаба генерал-майор Евгений Бурдинский сообщил РИА "Новости", что российские военные комиссариаты выполнили план весеннего призыва молодежи на 95%. Из этого, по его словам, следует, что в последние две призывных недели "не будет никаких авральных мероприятий по отправке молодого пополнения".