Раздел Общество
25 июня 2008, 12:41

В Екатеринбурге на улице Ленина сделают тротуары из красного камня

Благоустройство главного проспекта Екатеринбурга – улицы Ленина – подходит к завершению.
Как рассказал в программе «Из первых уст» вице-мэр города Александр Якоб, работы будут проходить в несколько этапов. Так, в прошедшие выходные на реконструкцию закрывался перекресток Ленина – 8 Марта. Там делалось новое дорожное основание, убиралась гранитная брусчатка по улице 8 Марта, примыкающая к трамвайным путям. Эту работу дорожные службы выполнили за субботу-воскресенье.

«В предстоящие выходные мы также закроем движение по этому перекрестку и продолжим работу. Уберем брусчатку, которая примыкает к этому участку по улице 8 Марта, и уложим новый асфальт. Вот этот участок будет выполняться в два этапа. В этом году проводится комплексная реконструкция площади 1905 года и дорожной части. В настоящее время идет активная работа по перекладке гранитного камня по северной стороне. Вообще эта работа не выполнялась более 60 лет. Нижнего слоя площади практически не осталось, и это, конечно, сказывалось на качестве покрытия. В настоящее время северная сторона разобрана. Идет укладка доминирующего основания. Затем будет уложен тот же исторический булыжник, хотя порядка 30% поврежденного камня будет заменено», – сообщил Александр Якоб.

Кроме того, сейчас на улице Ленина проводится работа по укладке тротуаров: и вдоль проспекта Ленина, отделяя проезжую часть от центральной площади, и в сторону Дома актера. Тротуары будут выполнены из красного камня шириной 4,5 метров. Этот этап работы планируется закончить к 12 июля, рассказал вице-мэр. К этому времени должна будет быть готова вся северная сторона проспекта, в том числе въезды и выезды на улицы Урицкого и Володарского с площади 1905 года, где будет размещаться парковка. Потом будет реконструирована южная сторона проспекта Ленина. В пределах одного месяца необходимо будет заменить основание, переложить брусчатку. Точно так же, как на северной части перекрестка пр.Ленина-8 Марта, на южной стороне каменное покрытие будет меняться на асфальтовое. Весь комплекс работ планируется завершить ко Дню города Екатеринбурга.