Раздел Общество
24 июня 2008, 16:19

Льготный проезд пенсионерам «продлен» до 2009 года

Несмотря на заверение правительства Свердловской области о «монетизации» льготы на проезд в общественном транспорте с 1 июля 2008 года, этот процесс запущен не будет.
Поэтому администрация Екатеринбурга и городская дума продлевает до 1 января 2009 года право пенсионеров уральской столицы бесплатно пользоваться автобусами, трамваями, троллейбусами и метро.

Депутаты городской думы на своем очередном заседании во вторник одобрили предложение администрации уральской столицы о продлении права пенсионеров на бесплатный проезд в общественном транспорте Екатеринбурга на вторую половину 2008 года.

Дело в том, что согласно Федеральному закону №122 («монетизация льгот») органы местного самоуправления в России, в том числе и Екатеринбурга, лишились право предоставлять льготы для пенсионеров по бесплатному проезду в трамваях, троллейбусах, автобусах и метро. Теперь это прерогатива органов государственной власти субъекта РФ, то есть Свердловской области. Однако областное правительство пока не приняло никакого постановления и не предложило Законодательному собранию области законопроекта, определяющего механизм предоставления и финансирования льгот для пенсионеров по оплате проезда в городском общественном транспорте. Поэтому депутаты гордумы Екатеринбурга вынуждены продлевать постановление Свердловского городского совета народных депутатов от 24 декабря 1991 года, которое касается мер социальной поддержки пенсионеров.

Как отметил председатель комитета по транспорту и организации дорожного движения администрации Екатеринбурга Александр Демин, правительство Свердловской области планировало ввести «монетизацию» льготы на проезд в общественном транспорте для пенсионеров с 1 июля 2008 года, однако в силу целого ряда причин запустить этот процесс решено не ранее 1 января 2009 года.

Напомним, что пенсионеры уральской столицы имеют льготы на проезд не только в муниципальном общественном транспорте, но и в коммерческих автобусах. Соответствующие средства администрация Екатеринбурга вместе с городской думой ежегодно предусматривают в местном бюджете.