Раздел Общество
24 июня 2008, 10:31

Более половины россиян выступают за ограничение въезда гастарбайтеров в РФ

Чтобы не допустить в России роста межнациональной напряженности, власти должны ограничить приток иностранной неквалифицированной рабочей силы, ужесточить порядок их въезда и регистрации.
Так считают 55% респондентов, участвовавших в опросе, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Еще 26% опрошенных полагают, что нельзя допускать компактного проживания мигрантов в отдельных городах и районах России. В то же время 12% опрошенных высказались в пользу т.н. "этнических гетто".

При этом 28% участников опроса поддержали предложение ужесточить наказание за пропаганду идей, разжигающих межконфессиональную и межнациональную рознь, а четверть респондентов (26%) настаивают на запрете деятельности в стране экстремистских религиозных и политических организаций.

Что касается правовой защищенности мигрантов, то большинство россиян не очень это волнует - за улучшение условий жизни иностранных рабочих высказались всего 13-14% опрошенных, передает ИТАР-ТАСС.

Лучше всего, как показал опрос, к мигрантам относятся в средних городах, где выше процент сторонников повышения правовой защищенности мигрантов и улучшения условий их жизни. В средних городах за ограничение приезда в Россию иностранной неквалифицированной рабочей силы высказываются реже, чем в крупных, особенно в Москве и Санкт-Петербурге.

Опрос проводился 31 мая - 1 июня в 153 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России. В нем приняли участие 1600 человек.