Раздел Общество
23 июня 2008, 12:19

Неосторожным предпринимателям разрешат легализовывать контрабанду

С сентября владельцы незаконно ввезенной в РФ продукции смогут легализовывать свое имущество.
Соответствующий приказ был еще в начале июня подписан главой Федеральной таможенной службы Андреем Бельяниновым, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

С осени незаконно перемещенную через границу продукцию не станут арестовывать и конфисковывать, если владелец в течение пяти дней уплатит все необходимые пошлины. Впрочем, уголовной ответственности за контрабанду это не отменяет.

По мнению экспертов, приказ главы ФТС поможет отделить неосторожных предпринимателей от контрабандистов. Приказ прежде всего защищает права бизнесменов, которые по неведению приобретают незаконно ввезенную в РФ продукцию. Благодаря механизму легализации их покупка уже не будет подлежать изъятию как контрабанда.

По оценке ЦБ, ежегодно "серые" импортеры незаконно выводят за рубеж более триллиона рублей. Процедура легализации, считают эксперты, должна приносить бюджету десятки миллиардов рублей в год.

Нормы о легализации незаконного импорта присутствовали в Таможенном кодексе с 2003 года, однако их невозможно было использовать на практике, поскольку процедура легализации прописана не была. Теперь этот пробел исправлен.