Раздел Общество
22 июня 2008, 21:28

Россия всю ночь отмечала историческую победу над Голландией

Едва свисток арбитра возвестил о победе сборной России по футболу в далеком швейцарском Базеле, ему отозвалось громогласное эхо болельщиков национальной сборной во всех российских городах.
В центре Москвы фанаты устроили настоящую феерию. Звук сотен автомобильных клаксонов слился в единый победный гул. На улицах столицы народу было больше, чем в выходной день.

По всем центральным улицам пронеслись автомобили, из окон которых развивались национальные флаги. Обезумевшие от счастья болельщики высыпали на проезжую часть, частично перекрыв движение, и стреляли вверх пробками от шампанского.

Некоторое время по Тверской улице курсировал грузовой "КамАЗ", в кузове которого уместилось не меньше 30 ликующих болельщиков. Центральные улицы Москвы в эту ночь стали пешеходными, на тротуарах молодежь, люди среднего возраста, пожилые люди и даже дети танцевали, пели национальный гимн и любимые песни отечественных исполнителей.

Рядом с памятником Владимира Маяковского образовался "танцпол", на котором люди разных возрастов и национальностей демонстрировали свое умение радоваться невиданному успеху российской сборной. Здесь можно было увидеть любые танцы от "Лезгинки" и русского народного танца "вприсядку" до "брейк-данса" или бразильской румбы.

За происходящим наблюдали сотрудники милиции, они, однако, не меньше других радовались выходу России в полуфинал чемпионата Европы и очень лояльно воспринимали безрассудные выходки фанатов, которые, впрочем, не выглядели угрожающими.

Как сообщает "Интерфакс", безудержное празднование продолжалось с 01:00 мск почти до 6:00 утра воскресенья.

Постепенно москвичи стали расходится и вскоре им на смену прибыли машины для сбора, надо отметить, небольших кучек мусора и разбитых бутылок.

Но и работники коммунальных служб, несмотря на свалившуюся на них дополнительную работу, не были чуждыми радости за российскую сборную. На многих машинах развивались национальные флаги, а водители гудели наиболее стойким фанатам, оставшимся до утра отмечать триумф наших футболистов.

К 7:00 мск воскресенья на улицах практически не осталось болельщиков, а следы ночного торжества исчезли вовсе. Москва как и вся Россия ждет полуфинала, москвичи отправились копить силы для нового решающего футбольного сражения.

Петербуржцы и гости города встретили победу сборной по футболу над Голландией в четвертьфинале чемпионата Европы ликованием, передает корреспондент РИА "Новости".

В центре города многие туристы, приехавшие посмотреть знаменитые белые ночи и разводку мостов, следили за ходом матча с помощью радиоприемников, заглядывали в магазины и ларьки, где были телевизоры, узнавали счет друг у друга.

В момент финального свистка, когда счет был уже 3:1 в пользу России, из окон домов и баров раздался единый громогласный крик "Ура". Многие горожане, следившие за ходом матча прямо у ночных магазинов, пустились в пляс, восхваляя игроков сборной.

Выпускникам военных вузов, отмечающим в эту ночь окончание учебы, удалось отметить сразу два праздника. Так, бывшие курсанты, собравшиеся у Медного всадника, узнав о победе, стали распевать гимн России, встав в обнимку вокруг памятника.

Петербуржцы гуляли по улицам города, на радостях обнимались с совершенно незнакомыми людьми, размахивали российскими флагами, взрывали петарды. Особенно они превозносили своего земляка, игрока петербургского "Зенита" Андрея Аршавина, внесшего существенный вклад в победу и забившего последний гол в матче.