Раздел Общество
20 июня 2008, 17:56

Государству предложили концепцию по защите детской нравственности

В России разработана концепция государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей и защиты их нравственности, пишет "Независимая газета".

Сообщается, что авторами проекта являются члены Общественной палаты, депутаты профильных комитетов Государственной думы, представители Русской православной церкви и общественных организаций. Основной идеей концепции стал тезис об информационной защите детей.

Так, отмечает газета, законопроект "О защите детей от информационной продукции, причиняющей вред их здоровью и развитию", предлагаемый авторами концепции, кажется наиболее детально проработанным. По мнению разработчиков концепции, именно из-за отсутствия информационной защищенности детей в среде малолетних граждан процветает преступность, пьянство, наркомания и проституция. Авторы законопроекта считают, что для информационной защиты детей в стране следует ввести возрастную классификацию информпродукции, определить ту информацию, доступ к которой ни при каких обстоятельствах не должны получать дети и подростки, а также ввести строгое уголовное наказание за нарушение ограничений и запретов.

При этом, по мнению "Независимой газеты", комплекс программно-технических мер по ограничению доступа детей к интернет-сайтам, которые могут содержать вредную для них информацию, будет стоить достаточно дорого. Авторы концепции приводят показатели по аналогичным расходам в некоторых западных странах. В Великобритании, например, в 2008 году было выделено полмиллиарда фунтов стерлингов для ликвидации сайтов, опасных для детей. В Германии же была разработана специальная поисковая программа для детей, которая обошлась государству в 1,5 миллиона евро. Однако, как сообщается, авторы российской концепции не сделали никаких попыток просчитать возможную стоимость предлагаемых ими нововведений.

Еще один законопроект - о нравственном и патриотическом воспитании детей - представлен только в виде тезисов. Также кратко в концепции говорится о законе, касающегося детских игрушек. Ясно лишь, что авторы концепции предполагают отдать приоритет отечественному производителю, а для импортеров игрушек ввести троекратную таможенную пошлину.

В качестве меры по борьбе с экстремизмом разработчики концепции предлагают ввести запрет на ношение в школе одежды в стиле какой-либо группировки, а также запретить продажу бейсбольных бит, ножей, топоров, стальной арматуры и клюшек для гольфа несовершеннолетним.

Кроме того, в концепции четко разработаны меры уголовного и административного наказания родителей, которые позволяют своим детям находиться в неположенных местах в неположенное время.