Раздел Общество
19 июня 2008, 16:08

Найти полностью безопасный водоем для купания жителям Екатеринбурга в этом сезоне не удастся

Жителям Екатеринбурга и его окрестностей в этом сезоне не удастся найти полностью безопасный для купания водоем.
Удручает либо состояние воды, либо состояние пляжа, большинство из которых не оборудованы даже спасательной станцией.

По данным Роспотребнадзора, проверившего в начале июня около 20-ти водоемов уральской столицы, в Екатеринбурге они остаются относительно благополучными. Уральцам не стоит рисковать здоровьем и купаться лишь в водах Верх-Исетского пруда, который не соответствует санитарным нормам по химическим показателям. Также для здоровья опасны воды реки Патрушихи в Чкаловском районе, – там высок риск заполучить инфекцию. Не оправдали санитарные нормы и химические показатели озера Песчаное и Половинное в поселке Мичуринский, а также водоем поселка Горный Щит. Стоит отметить, что искупавшихся в этих водоемах могут ожидать неприятные последствия в виде аллергических высыпаний и раздражений.

Между тем, основной проблемой уральских пляжей и водоемов, по-прежнему остается отсутствие закрепленных организаций для выполнения необходимых санитарных работ. Из 20-ти водоемов только на 4-рех – озерах Шарташ, Калиновских разрезах, искусственном водоеме лесопарка Лесоводов России и Чусовском озере – пляжные зоны в прошедшем году обслуживались хозяйствующими субъектами.

Как рассказал «Новому Региону» председатель регионального отдела Всероссийского общества спасения на водах (ВОСВОД) Евгений Абросимов, обязанности по содержанию пляжей и водных зон лежат на плечах организаций, расположенных на прилегающих территориях (турбазы, базы отдыха, санатории), либо – администраций городских округов. И если в первом случае картина имеет тенденции к улучшению – строятся спасательные станции, купальные зоны, очищается дно, то во втором обстоит гораздо хуже. Некоторое время назад руководством муниципалитетов предпринимались попытки передачи пляжей в частные руки, в ведение организаций, но большого успеха затея не имела. Для того, чтобы переоборудовать дикий пляж в официальный, требуются значительные финансовые затраты, а также подтверждения множества инстанций. Именно по этой причине уже ставшие привычными для уральцев места купания – Верхняя Сысерть, Двуреченск, Балтым – остаются дикими и неухоженными.

Председатель ВОСВОД напомнил, что в случае купания вне оборудованной зоны отдыха следует соблюдать простые правила. Место купания должно располагаться выше 250 метров и ниже километра от портовых, гидротехнических сооружений, плотин и шлюзов. Начинать купание следует в солнечную безветренную погоду при температуре воздуха не ниже 20 градусов, а воды – не ниже 18 градусов. Входить в воду следует осторожно, и вначале окунуться с головой на неглубоком месте. Общее время пребывания в воде не должно превышать 10-15 минут. Кроме того, не следует подплывать к катамаранам и лодкам, а также купаться в пьяном виде.