Раздел Общество
19 июня 2008, 10:00

Вынесен приговор по делу об убийстве генерала Гамова

Сахалинский областной суд в четверг вынес приговор по делу о гибели генерала-пограничника Виталия Гамова, сообщает РИА Новости.
Подсудимые Алексей Аникин, Алексей Бритов и Сергей Малютин признаны виновными по части 2 статьи 167 УК РФ ("умышленное уничтожение и повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога либо повлекшее по неосторожности смерть человека"). Суд приговорил их к 4 годам колонии общего режима. Аникин также признан виновным в использовании заведомо подложного документа (паспорта).

Малютин был выпущен из-под стражи в зале суда в связи с тем, что срок давности преступления для него истек 25 мая 2008 года. Аникин и Бритов проведут в колонии чуть более года. Им в срок наказания будет зачтено время содержания под стражей. Аникин был арестован 6 октября 2005 года, а Бритов - 12 ноября 2005 года.

Все подсудимые по решению суда также должны возместить затраты федерального бюджета в ходе расследования и судебного разбирательства по данному уголовному делу: Аникин - 28 тысяч 900 рублей, Бритов - 101 тысячу 680 рублей, Малютин - 103 тысячи 570 рублей. В возмещении материального и морального ущерба потерпевшей Ларисе Гамовой отказано, так как она не предоставила суду необходимые расчеты.

Вдова Гамова уже заявила, что намерена обжаловать приговор. "Я очень расстроена таким решением суда, - сказала она. - Малютин - главный исполнитель - освобожден из зала суда. Заказчики продолжают оставаться на свободе".

Аникин, Бритов и Малютин уже второй раз предстают пред судом по делу о гибели генерала Гамова. Первый суд прошел в 2006 году. Подсудимые также были признаны виновными в причинении смерти по неосторожности и приговорены к 4 годам лишения свободы.

Однако прокуратура, настаивающая на том, что обвиняемые совершили умышленное убийство, сочла приговор слишком мягким и добилась повторного рассмотрения дела. 29 февраля 2008 года начался новый суд по делу о гибели Гамова. 25 апреля коллегия присяжных признала Аникина, Бриова и Малютина виновными в причинении смерти по неосторожности.

21 мая 2002 года в окно квартиры генерала-пограничника Виталия Гамова в Южно-Сахалинске были брошены три бутылки с зажигательной смесью. В результате возникшего пожара Гамов и его жена получили до 90 процентов ожогов тела. Через семь дней Гамов скончался в японской клинике, его супругу удалось спасти.