Раздел Общество
18 июня 2008, 11:36

Главный перекресток Екатеринбурга закрывают на ремонт

Центральный перекресток Екатеринбурга — проспекта Ленина и улицы 8 Марта — закрывается на ремонт с сегодняшнего дня.
Как сообщает пресс-служба городской администрации, в планах муниципалитета — заменить покрытие этого перекрестка с брусчатки на асфальт. Чтобы выполнить необходимые работы, северная часть перекрестка будет закрываться поэтапно. Во время первого этапа ремонтироваться будет часть перекрестка по проспекту Ленина, примыкающая к трамвайным путям. Движение транспорта здесь будет закрыто с 21.00 20 июня до 06.00 23 июня. На втором этапе подвергнется реконструкции участок проезжей части улицы 8 Марта, граничащий с площадью. Он будет закрыт в следующие выходные, с вечера 27 июня до утра 30 июня. Сроки ремонта очень сжаты, учитывая, что перекресток находится в самом центре городе и движение транспорта здесь очень интенсивное. Поэтому работы будут вестись в три смены.

В настоящее время уже полным ходом идут работы по реконструкции северной стороны проезжей части проспекта Ленина, включая площадь 1905 года. Последний раз брусчатку в центре города перекладывали более 60 лет назад, в послевоенные годы. За это время рабочий дренирующий слой, на который укладывались каменные блоки, полностью смешался с землей, и сейчас они лежат практически на земле. Это, естественно, сказывалось на состоянии поверхности площади и проезжей части. Поэтому главой Екатеринбурга Аркадием Чернецким было принято решение провести комплексный ремонт проезжей части и площади. Последний раз брусчатку в центре города перекладывали более 60 лет назад Сейчас ведутся работы по демонтажу брусчатки в северной проезжей части. Затем будет уложен щебенкой новый дренирующий слой толщиной в 40 см. Следует подчеркнуть, что при перекладке будет использоваться старая брусчатка. Только те блоки, которые надколоты и пришли в негодность, заменят новыми. Это составит примерно 30% от всего количества гранитного материала. Таким образом, 2/3 всей площади выложат старой исторической брусчаткой, а новая будет такой же и по габаритам, и по качеству. Автопарковку на площади от проезжей части отделит тротуар шириной 4,5 метра, выложенный красной плиткой, и пешеходная зона будет четко обозначена. Второй тротуар пройдет по границе площади со стороны ул. 8 Марта к Дому актера. Также будут обустроены два пандуса и ступеньки, которые позволят пожилым пешеходам и людям с ограниченными возможностями комфортно передвигаться с высокого основания памятника Ленину в сторону площади. В целом все работы по северной части, включая автопарковку на площади с выездом в сторону ул.Володарского и Урицкого, должны быть завершены к 12 июля. Затем строители перейдут на южную сторону проезжей части, примыкающую к зданию администрации города.

В этот же период, до 12 июля, на участке проспекта Ленина от улицы Вайнера до Московской, будет произведена замена асфальтового покрытия и переложены трамвайные пути. Сейчас здесь началась реконструкция сквера. В планах у муниципалитета обновить асфальтовое покрытие и на участке центрального проспекта от улицы Луначарского в сторону Бажова. В целом реконструкция центральной части города, от Московской до УГТУ-УПИ, будет закончена ко Дню города. На все работы из городского бюджета выделено 100 млн. рублей.