Раздел Общество
17 июня 2008, 18:23

За рулем «Ауди», сбившей молодую москвичку в центре Екатеринбурга, находился военный следователь

ДТП с участием «Ауди», сбившей насмерть в центре Екатеринбурга молодую москвичку, обрастает скандальными подробностями.
Главным подозреваемым в этом происшествии является следователь военной прокуратуры екатеринбургского гарнизона. Но доказать его виновность ГИБДД уральской столицы пока не может.

Напомним, гибельная авария случилась ночью 31 мая на улице Белинского, 78. Автолюбитель на машине без государственных номеров сбил девушку, переходившую проезжую часть дороги. От полученных ранений она скончалась в реанимации ГКБ №24. Водитель с места дорожно-транспортного происшествия скрылся. В ходе последующих оперативных мероприятий милиционерам удалось установить личность погибшей – ей оказалась 26-летняя москвичка, которая работала в российской столице в банке, а в Екатеринбург приехала в командировку.

Прибывшие на место дорожной аварии инспекторы ГИБДД начали необходимые первоначальные следственные мероприятия. Собранные с тела погибшей микрочастицы были отправлены на физико-химическую экспертизу, которая должна определить, остались ли на одежде сбитой частицы автомобильной краски. На месте ДТП милиционеры также обнаружили часть решетки радиатора и отправили ее на исследование. При этом инспекторам удалось косвенно подтвердить на основании съемок видеокамер, установленных на улицах, что после дорожной аварии машина с улицы Белинского свернула на улицу Куйбышева. Далее она выехала на Луначарского и была припаркована во дворе военной прокуратуры. После проведенных первоначальных оперативных мероприятий начался розыск предполагаемого водителя.

Как сообщил «Новому Региону» начальник отдела по расследованию ДТП ГСУ ГУВД по Свердловской области Андрей Лизанец, милиционеры провели проверку всех зарегистрированных в Екатеринбурге «Ауди А4» (около 300 штук), обошли гаражи, парковки и магазины запчастей. В результате правоохранителями было установлено, что в одном из магазинов в день гибельной аварии была произведена покупка лобового стекла на «Ауди А4». Покупателем оказался старший следователь военной прокуратуры екатеринбургского гарнизона. Изначально сотрудникам ГАИ он сообщил, что покупал запчасти для своего друга, однако, потом вспомнил, что в злополучную ночь сбил на трассе лося. Машину, которую подозреваемый пытался отремонтировать в сервисе 2 июня (у авто также было помято крыло и капот, на которые пришелся удар), милиционеры изъяли. Преступнику не удалось лишь установить новую фару и закрепить обвесы. Перед изъятием дорожные инспекторы осмотрели автомобиль и обнаружили на нем частички крови.

Несмотря на то, что собранные доказательства указывают на то, что москвичку в Екатеринбурге сбил именно сотрудник военной прокуратуры, следователи опасаются, что доказательств может не хватить. По словам представителей ГСУ свердловского ГУВД, подозреваемый сам всю жизнь раскрывал преступления, поэтому выбрал правильную позицию, при которой дорожные инспекторы должны полностью доказать его вину. «Результаты расследования, ввиду статуса подозреваемого, должны быть в итоге переданы в военную прокуратуру. Между тем, ход следствия осложняется тем, что автомобиль не зарегистрирован в ГИБДД, а значит, не существует юридически», отмечают в ГСУ ГУВД по Свердловской области.

В связи с этим следствие обращается к гражданам, которые видели черный «Ауди А4» в ночь ДТП и могут подтвердить маршрут движения машины после аварии по улицам Белинского – Куйбышева – Луначарского, обращаться в отдел по расследованию ДТП ГУВД по Свердловской области по телефону 263-19-53.