Раздел Общество
17 июня 2008, 14:22

Приставы ввели новый порядок применения ограничений на выезд должников за пределы РФ

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Федеральной службе судебных приставов /ФССП/ России, новый порядок предусматривает теперь применение электронной почты для извещения Погранслужбы ФСБ России.
После вынесения постановления об ограничении на выезд за пределы РФ гражданина, злостно уклоняющегося от исполнения решений суда, судебный пристав-исполнитель незамедлительно направляет его должнику, а также в соответствующий территориальный отдел Управления Федеральной миграционной службы, Погранслужбы и в территориальный орган ФССП России. Региональные подразделения службы будут включать их в единый реестр и еженедельно по вторникам направлять реестр в центральный аппарат ФССП России по электронной почте и почтовой связью с обязательной проверкой получения сведений по телефону. Такой же порядок и снятия ограничения.

Каждый четверг в центральном аппарате ФССП России эти данные будут обобщаться и направляться в Погранслужбу России в электронном и бумажном виде. "Это позволит значительно сократить сроки фактического установления или снятия с должников временного ограничения на выезд из РФ", - подчеркнули в ФССП России. Если ранее срок между вынесением постановления судебным приставом и фактическим включением должника в список Погранслужбы составлял в среднем около месяца, то теперь он сократится до менее двух недель.

В свою очередь Погранслужба снимает ограничение на выезд с гражданина в день поступления информации от судебных приставов.