Раздел Общество
17 июня 2008, 09:28

Региональный чиновник зарабатывает на треть больше рядового россиянина

Средняя заработная плата госслужащих регионального и муниципального уровня в России в первом квартале 2008 года составила 20,5 и 19,6 тысяч рублей соответственно.
Об этом сообщает Росстат в своем отчете. Средний заработок муниципальных и региональных чиновников, таким образом, превысил средний доход россиянина (15,4 тысячи рублей) на треть.

В региональных подразделениях федеральных органов власти чиновники в среднем зарабатывали 17,5 тысячи рублей, в то время как в госорганах субъектов федерации - 27,5 тысяч рублей.

Самая высокая средняя зарплата для региональных гражданских служащих была отмечена среди чиновники законодательных органов власти, которые получали более 36,8 тысяч рублей в месяц. Муниципальные служащие той же категории зарабатывали 23,9 тысячи рублей. Самые низкие зарплаты - в органах судебной власти и прокуратуре (16,3 тысячи рублей).

Среди федеральных округов по уровню зарплат чиновникам лидирует Уральский. Региональные служащие зарабатывали в этом округе в среднем 40,8 тысячи рублей. Ниже всех оплачивается труд чиновника в Приволжском федеральном округе, где эта цифра составила 19,4 тысячи.

Общая численность госслужащих регионального и местного уровня на конец марта 2008 года достигла 1,1 миллиона человек. Штатная укомплектованность превысила 90 процентов.