Раздел Общество
17 июня 2008, 08:45

Россия переживает вал апелляций по результатам ЕГЭ. Власти признают: механическая проверка знаний не эффективна

Почти 2 тысячи выпускников московских школ подали апелляцию по результатам ЕГЭ по русскому языку, сообщила первый заместитель руководителя департамента образования столицы Лариса Курнешова.
По ее словам, каждый пятый московский школьник получил двойку на ЕГЭ по математике, передает "Интерфакс".

Отметим, к числу несогласных школьников, подающих апелляцию по результатам ЕГЭ, присоединились ранее дагестанские учащиеся. Кемеровские школьники пошли дальше - они собрали 44 тысячи подписей за отмену единого госэкзамена и намерены подать в суд на Рособрнадзор за то, что их заставили сдавать экзамен, который по закону будет обязательным только с 2009 года.

"Уже 1951 ученик подал апелляцию по результатам ЕГЭ по русскому языку. Мы их рассмотрели и, конечно, в итоговой общей картине будут изменения", - сказала Курнешова. По ее словам, 4,5% школьников, сдававших ЕГЭ по русскому языку, написали его на двойку.

Более 20% учащихся московских школ сдали единый государственный экзамен по математике на двойку. "Что касается математики - мы в этом году впервые сдавали математику, и по предварительным данным могу сказать, что у нас 20,7% двоек", - сказала Курнешова.

Она подчеркнула, что "это очень большое число". "У нас даже на пробном ЕГЭ по математике, который мы проводили, было 19%", - сообщила Курнешова.

При этом она отметила, что по России количество учащихся, получивших неудовлетворительную оценку на ЕГЭ по математике, еще больше и составляет 23,5%. "Пятерки получил 12,1%", - добавила Курнешова.

"У нас уже начали работу апелляционные комиссии, которые принимают апелляции по результатам ЕГЭ по математике", - отметила Курнешова и добавила, что в связи с прошедшими увеличенными выходными столичный департамент образования решил продлить работу апелляционных комиссий и они будут принимать заявления 16, 17 и 18 июня.

"Апелляционная комиссия рассматривает ту оценку, которую эксперты поставили за так называемое задание "С" - творческое задание. Работа состоит из трех частей: "А" и "В" - это фиксированные результаты проверяет компьютер, а "С" - это творческое задание, которое оценивают уже вручную эксперты", - пояснила Курнешова.

Она заметила, что по работе компьютера тоже бывают апелляции, которые подаются в виде заявления и комиссия передает их в Федеральный центр тестирования с просьбой посмотреть те или иные работы на предмет сбоя компьютера.

"А вот творческое задание проверяет человек и человеческий фактор тут оказывает влияние на оценку. Один может поставить оценку выше, другой - ниже. И на апелляционных комиссиях работают уже совсем другие эксперты", - сказала Курнешова.

Апелляционные комиссии могут как повысить, так и понизить бал, как и произошло в прошлом году, когда некоторые работы по итоговой апелляции пошли на понижение оценки, добавила она.