Раздел Общество
16 июня 2008, 15:04

В России сокращается подростковая преступность — глава МВД РФ

В России продолжает сокращаться подростковая преступность, сообщил глава МВД РФ Рашид Нургалиев, открывая заседание Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Он отметил, что за пять месяцев 2008 года в стране было зафиксировано 50,6 тысяч преступлений, совершенных подростками, это на 15,6 проц меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем, подчеркнул Нургалиев, на 22 проц сократилось число преступлений особо тяжких составов, на 23,8 проц - тяжких. "Эта тенденция сохраняется последние два года, планомерное снижения уровня преступности несовершеннолетних является очередным шагом к решению проблем детского неблагополучия", - сказал глава МВД РФ.

В то же время, по его словам, продолжает вызывать обеспокоенность высокий уровень преступности в отношении детей и подростков. Только в прошлом году было зафиксировано 70 тысяч таких преступлений, в результате которых погибли 2,5 тысячи детей. Родителями и законными представителями несовершеннолетних было совершено 6 тысяч преступлений в их отношении. Также, отметил Нургалиев, остро стоит проблема ухода детей, которые воспитываются в неблагополучных семьях, из дома, а также побеги подростков из интернатов, детских домов и других социальных учреждений. "Ежегодно в розыске находятся 50-55 тысяч несовершеннолетних", - отметил министр.

Он также обратил внимание на проблему неисполнения родителями своих обязанностей по воспитанию детей. "Только в прошлом году было оформлено почти 180 тысяч материалов для исков к родителям и законным представителям детей, которые не исполняли свои обязанности должным образом, 50 тысяч исков были направлены в суды, по итогам их рассмотрения были лишены прав 36 тысяч родителей", - подчеркнул Нургалиев.