Раздел Общество
16 июня 2008, 13:48

Очередное предвыборное обещание «Единой России» не сбылось: миллиард рублей на екатеринбургские дороги так никто и не дал

Накануне октябрьских выборов мэров 29 городов «Единая Россия» дала уральцам очередной повод усомниться в том, что является партией «реальных дел».
Как передает корреспондент «Нового Региона», обещанный два года назад в ходе предвыборной кампании в Госдуму миллиард рублей на строительство дорог в Екатеринбурге так и не был выделен. Напомним, аналогичная ситуация сложилась с получением 800 млн. рублей, обещанных ЕР на строительство метров в Екатеринбурге – этих денег на Урале также не увидели до сих пор.

О том, что из федерального бюджета на новые дороги в Екатеринбурге будет выделен 1 миллиард рублей, два года назад не говорил только ленивый. Впереди были парламентские выборы, и щедрую материальную помощь из федерального центра обещали приезжавший сюда секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин, губернатор Эдуард Россель и глава его администрации Александр Левин. Очень сильно на миллиард рассчитывали и в администрации Екатеринбурга: Аркадий Чернецкий не раз говорил о том, как сильно нужны городу эти деньги, и что на них можно сделать. Специально для решения этого вопроса Чернецкий и экс-премьер Алексей Воробьев даже ездили в Москву, но вернулись ни с чем.

А планов было, что называется, изрядное количество. Ведь именно тогда стали говорить о новых транспортных развязках, которые будут сданы в ближайшие годы, в том числе и к ШОС. В общей сложности речь шла о строительстве или реконструкции 25 дорог и пяти развязок: на пересечении улиц Московская-Большакова-Ясная-Посадская-Фурманова, на пересечении скоростного кольца по переулку Базовому с улицей Комсомольской и Сибирским трактом, на пересечении улицы Московской и объездной дороги, Амундсена и объездной дороги, улиц Серафимы Дерябиной-Гурзуфской-Репина. Прошло два года: для задыхающегося в пробках Екатеринбурга грандиозные планы по возведению новых развязок к ШОС обернулись обычной плановой реконструкцией дорожной сети, что лишь обострило дорожную проблему. Что примечательно, областные власти стараются данную проблему не замечать: на совещаниях по строительству ключевых объектов, которые ежемесячно проводит Эдуард Россель, теперь и вовсе не говорят ни о каких новых дорогах, кроме реконструируемой Новокольцовской трассы, получившей в народе прозвище «россельбан». О троллейбусной трассе, которую хотели пустить из Екатеринбурга в Кольцово, вообще никто не помнит, а среди объектов, спешно возводимых к ШОС, новые развязки и дороги никто не называет.

А все дело в том, что обещанный два года назад из федерального бюджета миллиард рублей на екатеринбургские дороги, выделен не был. «Об этих средствах много говорили, но, к сожалению, они к нам так и не поступили – предвыборная патетика к тому времени закончилась. Однако Аркадий Михайлович (Аркадий Чернецкий, мэр Екатеринбурга – прим. НР) эту тему не оставляет, и периодически поднимает этот вопрос на партийных мероприятиях», – сообщил «Новому Региону» пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Константин Пудов. Однако в мэрии не теряют надежду, что обещанные средства все-таки будут выделены.

В самом региональном отделении «Единой России» признают, что пресловутый миллиард рублей Екатеринбургу не выделен до сих пор, при этом косвенным «виновником» там называют федеральный Минфин. «Речь идет об очень большой сумме – Минфин не сразу выделяет такие деньги. Кроме того, в условиях перехода на трехлетний федеральный бюджет подобные проволочки неизбежны», – заявил «Новому Региону» пресс-секретарь СРО «Единая Россия» Андрей Русаков.

«Вопрос насчет этих денег нам уже задавался неоднократно – недавно на этот счет на политсовете выступал Аркадий Чернецкий. Конечно, в преддверии подготовки к ШОС эти средства нужны как никогда. Мы, как жители Екатеринбурга, также заинтересованы в их скорейшем получении. К сожалению, пока этот вопрос не решен положительно. Однако никаких отказов от этих обязательств со стороны федерального руководства «Единой России» быть не может», – заверяет Андрей Русаков. Когда и в каком объеме могут быть выделены средства, он не знает.

Добавим, что в октябре на Среднем Урале сразу в 29 муниципалитетах состоятся выборы новых мэров – новые главы могут появиться в Нижнем Тагиле, Дегтярске, Сухом Логу и других областных городах. Очевидно, что активу свердловского отделения «Единой России» этим летом не придется отдыхать – все силы брошены на подготовку избирательных кампаний и достижение победы любой ценой. И кто знает, возможно, этим летом нас ждут новые громкие обещания, которые через какое-то время породят новые вопросы. «Новый Регион» будет следить за развитием событий.