Orphus system
Раздел Общество
17 сентября 2015, 09:00

Выбор редакции

Собор Святой Екатерины прижимают к «Космосу»: градсовет продолжает выбирать удобное место
За пять лет Андрей Козицын построит в Свердловской области 20 хоккейных кортов
Недоработали: Градсовет отказался рассматривать проект дворца дзюдо в Академическом

Побег с мертвецами. Ночью из осажденного морга в Екатеринбурге вынесли 40 покойников

Побег с мертвецами. Ночью из осажденного морга в Екатеринбурге вынесли 40 покойников
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Ругань, борьба с системой и четыре трупа в багажнике «Ленд-Ровера» — в ночном репортаже 66.ru.

Минувшей ночью несколько десятков работников похоронных агентств на своем служебном транспорте заблокировали въезд на территорию похоронного дома «Вознесение». Тем самым они привели в повышенную боевую готовность сотрудников ППСП и ДПС, которые небезосновательно опасались массовых разборок с битьем частной собственности и физических лиц.

Три катафалка, перекрывшие въезд к «Вознесению», стояли с открытыми дверьми. Видимо, чтобы каждый мог взглянуть на их груз.

Так начался очередной виток противостояния компаний — перевозчиков покойников с похоронным домом «Вознесение». Суть конфликта в том, что «Вознесение» перекрыло доступ другим похоронщикам к зданию судмедэкспертизы, рядом с которым оно находится. Кроме этого похоронного дома с судмедэкспертами соседствуют сороковая больница и Институт микрохирургии глаза (медики также запретили похоронщикам проезд по своей территории).

Похоронный дом «Вознесение» красив и торжественен. Пользуется поддержкой РПЦ и закрывает собой подъезд к зданию судмедэкспертизы.

Перевозчики умерших оказались в крайне сложном положении: они обязаны отвозить трупы судмедэкспертам и увозить их на похороны. Сегодня ночью их ждала особенно крупная партия: порядка 40 покойников нужно было вывезти из морга судмедэкспертизы и около 20 привезти туда. И со всех сторон — заборы и охрана. Даже пешком с носилками похоронщиков пускать отказываются.

Начало

К 20:00 минувшего вечера въезд на территорию «Вознесения», что находится по адресу Серафимы Дерябиной, 41а, перекрыли три катафалка. Все с трупами на борту. Еще около 10 машин-труповозок было припарковано в близлежащих дворах и на обочинах улицы Серафимы Дерябиной. Порядка пяти десятков крепких мужиков, зарабатывающих на перевозке покойников, собрались у будки охраны. Со стороны «Вознесения» к забору и будке подошел пяток охранников.

На узком пятачке между бамперами катафалков, оградой и будкой толкались несколько десятков человек.

Родственница покойного пытается прорваться к телу, которое ей надо забрать из судмедэкспертизы. Ее сдерживает мужчина, представившийся начальником СБ «Вознесения».

Похоронщики шумно негодовали и пробовали на прочность ограду, охранники мрачно огрызались, покойники в машинах молчали и неприятно пахли. Дело в том, что из-за конфликта некоторые похоронные агентства уже несколько дней не могут сдать тела в морг судмедэкспертизы.

Кузов катафалка и его печальный груз. Холодильных установок нет, вот и разлагаются умершие прямо в машинах. Запах стоит тот еще.

Кроме похоронщиков в толпе, собравшейся у въезда на территорию «Вознесения», были и родственники умерших.

Например женщина, приехавшая забрать тело погибшей матери.

Пока все толпились и бранились у «Вознесения», она с друзьями перелезла через забор на территорию Микрохирургии глаза, затем преодолела еще один забор, отделяющий Микрохирургию от судмедэкспертизы…

И там, наконец, получила тело матери. Вышла она вместе с покойной и помощниками через осажденный вход. Охрана «Вознесения» ей не препятствовала. Покойницу загрузили в машину и увезли.

Наступило затишье.

Затишье

Поняв, что убедить охрану не удастся, похоронщики разбиваются на группы. Кто-то дежурит у входа, не давая расслабиться охране.

Другие отправляются за горячим кофе в ближайший киоск. Закупают на всех, шутят, что впору разбивать тут палаточный лагерь и устраивать майдан.

В толпе шутят, что окрестные киоски на них сегодня состояние заработают.

Интересно, что здесь представители самых разных похоронных контор. Но перед лицом общего врага эти мужчины полукриминальной наружности, вчера еще конкурировавшие друг с другом, быстро сплотились.

Пока толпа пьет кофе, на территории «Вознесения» некий господин колдует над многочисленными камерами видеонаблюдения, смонтированными на столбах по периметру похоронного дома.

Представители разных контор время от времени отходят, чтобы поговорить друг с другом, — вырабатывают общую стратегию. Потерянности и уныния в толпе нет. Все собравшиеся точно знают: они сегодня сдадут свой мертвый груз. И получат положенное. Сомнений в этом нет ни у кого. Варианты обсуждают самые разные: от дачи кому-то коллективной взятки до штурма.

Последний вариант обсуждают достаточно серьезно и громко — настолько, что присутствующие тут же полицейские неуютно поеживаются. Их пятеро, да еще пара сотрудников ДПС. Ну еще пятерка охранников «Вознесения», которые еще неясно, как себя поведут. А против них — полсотни крепких и разгоряченных похоронщиков, по которым видно: конфликтовать с законом и правилами тут многим не впервой. Могут и затоптать.

Полицейских на месте событий было немного. Во всяком случае недостаточно, чтобы остановить похоронщиков, решись те на штурм.

Впрочем, толпа похоронщиков понемногу редеет. Многие машины отъезжают и начинают выписывать круги по району. Ищут лазейку. Остальные ждут. Пьют кофе и отвлекают на себя внимание полиции и охраны «Вознесения».

Лазейка

Около 23:00 у въезда на территорию «Вознесения» остаются лишь три катафалка — те, что его заблокировали. Похоронщики тихонько поясняют: нашли лазейку. Даже целый лаз. Точнее, не нашли, а пробили себе дорогу со стороны улицы Бардина, между сороковой больницей и Микрохирургией глаза.

Один из блокирующих въезд катафалков намеревается ехать туда. Но тут его водителя призывает к себе инспектор ГИБДД и штрафует — 2 000 рублей за нарушение правил парковки. Такие же штрафы получают другие катафалки-блокираторы. Ну и ладно — водитель не унывает. Прыгает в машину и летит к заветному проходу на территорию судмедэкспертизы.

Лаз находится на территории сороковой больницы. Тут есть парковка, въезд на которую ограничивает шлагбаум. Как говорят похоронщики, во время затишья один из катафалков успел проскочить под открытый шлагбаум вслед за какой-то въезжавшей машиной. По другой версии, перевозчики покойников просто сами подняли шлагбаум и влетели на территорию больницы. Там они нашли ворота (которые как-то сразу сломались), через которые и попали к заветному моргу судмедэкспертов.

Никогда бы не подумал, что врата в рай выглядят вот так.

После этих событий стражи больницы решили, что меньшим злом будет дать коридор похоронщикам. Они, правда, вызвали несколько машин ЧОП «Дельта», но, видимо, больше для собственной охраны. Вступать в бой с отрядами лихих труповозов чоповцы явно не спешат.

Сотрудники сороковой больницы пытаются вести переговоры с похоронщиками. Чоповцы следят, чтобы последние не перешли к силовым аргументам. В это же время в паре метров от них стахановскими темпами разгружают и загружают катафалки.

Погрузка-выгрузка покойников выглядела так.

Неподалеку от шлагбаума останавливается катафалк…

…Из него прямо на землю очень быстро выгружают трупы.

Экипаж катафалка быстро грузит их на носилки или брезент (у кого что есть), иногда по два трупа вместе. Потом похоронщики хватают свой груз 200 и натурально бегут с ним.

От шлагбаума до желанного морга около километра — в темноте, по разбитой дороге и с покойником в руках.

Некоторые из похоронщиков умудрились проникнуть на территорию на личных автомобилях. Катафалки не пускают, а вот Land Rover смог.

В его чреве из морга в катафалк вывезли сразу четыре трупа.

Но большинство мертвецов проделывают этот путь на носилках, перемещаемых пешими похоронщиками. Транспортеры мертвецов тяжело дышат, иногда матерятся под нос, спотыкаются в темноте, но тело не выпускают. Добегаем с ними до морга — и будто на сортировочную станцию прибыли.

Сортировка покойников на бегу — прямо на земле.

Минута — и тела уже унесли в разные стороны: кого в морг, а кого в катафалк.

Перед заветным подвальным помещением на земле куча черных пластиковых пакетов. Часть из них поочередно тащат в морг, другую часть — в обратном направлении. Вторые — готовые к погребению тела, которые уже сегодня будут оплакивать на похоронах. Если, конечно, похоронщики их туда доставят. Сдал, принял, подхватил, побежал… Интересно, что у перевозчиков покойников вовсю работает взаимовыручка: конкуренты легко и просто помогают друг другу таскать чужих покойников. Говорят, что главное при этом — не перепутать, где чей и кого в какой катафалк грузить.

Продолжение следует…

Полночь. Понемногу импровизированная сортировочная перед моргом пустеет. Катафалки разъезжаются, их экипажи жмут друг другу руки и прощаются: «До завтра!» К шлагбауму еще подъезжают отставшие катафалки, но основной массив мертвых тел уже перемещен: порядка 40 покойников вынесли этой ночью из морга судмедэкспертизы, не менее двух десятков принесли туда. Похоронщик Сергей говорит коллегам, что теперь надо будет перекрыть не только «Вознесение», но и подъезды к сороковой больнице.

Утром пресс-группа УМВД по Екатеринбургу сообщила, что сотрудники ППСП и ДПС предотвратили противоправные действия со стороны похоронщиков и составили 6 протоколов об административных правонарушениях. Но перевозчиков покойников это не смущает.

Катафалки разъезжаются, но завтра они снова будут пробиваться к моргу судмедэкспертизы.

Сергей, похоронщик:

— Нет, ну а чего они беспредел творят? Сколько лет работали — и на тебе: сороковая проезд закрыла как раз тогда, когда «Вознесение» работать начало. Случайное совпадение? Да ну! Решили нас поборами обложить. Зря стараются — мы тут все бывалые и на деньги себя разводить не дадим. Хоть через забор перелезем, хоть подкоп под него сделаем. Нам это даже где-то в азарт. Видели, как все четко и задорно сработали? Ну вот, и дальше так будем делать. И никто нас не остановит! Потому что мы соображать привыкли, а охране и полиции в этой ситуации лишь бы как-то приказ выполнить и домой спать уйти.