Раздел Общество
16 июня 2008, 08:49

Буш-старший наградит Михаила Горбачева за окончание «холодной войны»

Бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву будет вручена одна из двух высших наград США - медаль Свободы, ежегодно присуждаемая независимым американским Национальным конституционным центром.
По мнению независимого американского Национального конституционного центра, Горбачев внес неоценимый вклад в прекращение полувековой геополитической конфронтации. Как говорится в заявлении центра, медаль первому и последнему президенту Советского Союза вручается за "смелый подход к окончанию опасной, длившейся на протяжении десятилетий "холодной войны", а также за то, что он дал "надежду и свободу миллионам людей, которые жили за "железным занавесом".

В сообщении американской некоммерческой организации "Центр национальной Конституции" сообщается, что церемония награждения последнего советского лидера состоится в Вашингтоне 18 сентября. Медаль Горбачеву вручит председатель Центра, бывший президент США и отец нынешнего главы Белого дома Джордж Буш-старший.

Медаль Свободы вручается ежегодно с 1989 года отдельным общественным и политическим деятелям, а также организациям, действия которых "отражают основополагающие принципы США". Награжденным ею может быть "человек или организация, которые продемонстрировали лидерские качества в борьбе за свободу, за освобождение от угнетения, притеснения, невежества и лишений".

В прошлом году медаль Свободы и прилагающаяся к ней премия в 100 тысяч долларов была вручена вокалисту группы U2 и общественному деятелю Боно и созданной при его поддержке организации, которая борется с нищетой и болезнями в Африке. В 2005 году медаль Свободы досталась президенту Украины Виктору Ющенко, в 2002-м - госсекретарю США Колину Пауэллу.

Среди ранее удостоенных этой награды - экс-президент Чехии Вацлав Гавел, президент Афганистана Хамид Карзай, бывший генсек ООН Кофи Аннан, экс-президент Польши Лех Валенса, экс-президент США Джимми Картер, французская гуманитарная медицинская организация "Врачи без границ", экс-президенты ЮАР Фредерик де Клерк и Нельсон Мандела, бывший верховный комиссар ООН по делам беженцев Садако Огата, экс-премьер-министр Израиля Шимон Перес, глобальная новостная сеть CNN International, экс-президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун. Также среди обладателей медали и сам Буш-старший, который на сегодняшний день является председателем Национального конституционного центра.