Раздел Общество
15 июня 2008, 13:29

Евросоюз в кризисе не может расширяться, заявил глава Европарламента

Отказ большинства населения Ирландии поддержать на референдуме Лиссабонский договор "погрузило Евросоюз в кризис", который помешает расширению этой региональной организации.
Об этом заявил председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг.

Население Ирландии на референдуме 12 июня проголосовало против Лиссабонского договора - нового базового документа, определяющего принципы и механизмы функционирования ЕС. "Против" высказались 53,4% жителей страны, тогда как "за" проголосовало 46,6% избирателей. Ирландия - единственная страна Евросоюза, где новый договор должен был пройти через одобрение на всенародном референдуме. Остальные члены ЕС ратифицируют документ парламентским путем.

"До тех пор, пока договор не вступит в силу, не может быть, за исключением, возможно, Хорватии, приема никаких новых членов", - сказал глава Европарламента в интервью немецкой газете Bild am Sonntag.

Он высказался за то, чтобы ратификационные процессы в ЕС осуществлялись исключительно парламентским путем.

"Это парламенты должны принимать политические решения. И если с принятыми решениями будут не согласны (граждане), на будущих выборах можно проголосовать за другую партию или другого ответственного политика", - заявил ранее Поттеринг в интервью радиостанции Deutschlandradio Kultur.

Глава Европарламента высказался за завершение процесса ратификации Лиссабонского договора всеми членами ЕС.

Этот базовый документ, подписанный лидерами стран ЕС в столице Португалии в декабре 2007 года, как ожидалось, вступит в силу в январе 2009 года. Для того, чтобы документ вступил в силу, необходимо его одобрение всеми государствами ЕС.

На сегодняшний день договор ратифицировали 18 из 27 членов организации: Австрия, Болгария, Греция, Литва, Латвия, Люксембург, Мальта, Польша, Португалия, Франция, Румыния, Германия, Словакия, Словения, Дания, Венгрия, Финляндия и Эстония.

Отказ Ирландии ратифицировать договор может создать новый юридический тупик для Евросоюза, как это случилось в 2005 году с прежним проектом европейской конституции, который на национальных референдумах отвергли жители Франции и Нидерландов.