Раздел Общество
13 июня 2008, 13:00

Россияне выбрали семь чудес страны

Великолепная семерка" выглядит так: Долина гейзеров, озеро Байкал, Петергоф, столбы выветривания в Коми, Собор Василия Блаженного, Мамаев курган и гора Эльбрус.
Лучших из лучших выбирали с осени 2007 года, финал состоялся накануне в День России.

На Красной Площади в День России собрались все - от мала до велика, но средний возраст едва ли превышал 18 лет. Так что, по сути, окончательно определить "Семь чудес страны" предстояло ровесникам декларации о государственном суверенитете.

Голосование в интернете началось еще прошлой осенью, в нем приняли участие больше 25 миллионов человек: сначала они определили список из 49 главных российских достопримечательностей, по 7 из каждого федерального округа. Во втором туре выбрали 14 финалистов - кто же из них останется в списке российских чудес, решалось во время праздничного концерта у стен Кремля.

Выбор артистов тоже имел отношение к конкурсу, от каждого региона - по исполнителю. Группа "Чайф", например, представляла Урал и местного финалиста - Тобольский кремль.

Из всех достопримечательностей, претендующих на звание "чудес России", непосредственно лицезреть собравшиеся на Красной Площади могли только одну - собор Василия Блаженного, недавно полностью освобожденный от лесов. Из знаменательных мест Центрального Федерального Округа он единственный добрался до финала.

Правда, в лидеры голосования сразу же выбились более отдаленные от столицы "чудеса": камчатская Долина гейзеров и озеро Байкал. Свой фаворит был у каждого: география посетителей концерта не беднее географии самого конкурса.

Праздничная программа "Чудеса России" на Красной площади закончилась залпами торжественного салюта над собором Василия Блаженного, который список семи главных российских достопримечательностей хоть и не возглавил, но с уверенностью в него вошёл.