Тэм Булатов, Lumen: «Возьми себе зону ответственности, сделай ее идеальной, тогда и страна преобразится»

24 августа 2015, 18:30
Лидер известной российской рок-группы в преддверии концерта в Екатеринбурге поговорил с журналистом Портала 66.ru о творчестве и отношениях с коллегами по цеху, о «самой понятной форме любви к Родине» и «нашей» Украине, об особом пути России и о том, кто ее настоящий друг.

Концерт «Всегда 17, всегда война» уфимской рок-группы Lumen пройдет в Tele-club только 1 ноября, но мне удалось поговорить с ее несменным лидером Тэмом Булатовым заранее, хоть и заочно. Признаюсь, сложно, когда не можешь вставить вопросы по ходу общения и что-то уточнить, но Тэм постарался максимально развернуто ответить на каждый из заданных мною вопросов. В итоге интервью получилось злободневным, честным и искренним.

— Концертная программа называется «Всегда 17, всегда война» — почему именно 17?
— Это возраст, с которым у меня связаны многие переживания. Есть вопросы, которые возникли в тот период, и они до сих пор открыты для меня. Наверное, это и с окончанием школы связано. И ощущение некоего разочарования. Понимание, что вокруг есть и будет много несправедливости… Все это достигло кульминации именно к семнадцатилетию.

— Вы помните свой первый концерт? Где и перед кем выступали?
— Я очень хорошо помню наше первое выступление. Это было сразу восемнадцать песен, часовой концерт для учеников школы, из которой мы с Дэном (ударником Денисом Шахановым) уже выпустились, а остальные ребята из нашей безымянной на тот момент группы еще учились. Мы просто повесили одну самодельную афишу и собрали в молодежном центре сто человек. Все досмотрели выступление от начала до конца. Я считаю, что это был огромный успех. Из той программы дальнейшая жизнь была только у нескольких песен. Но мы поверили в себя и стали заниматься с еще большим усердием.

— Как концерты изменились с тех пор?
— Это сложно сравнивать с тем, как происходят у нас концерты теперь. Сейчас за каждым выступлением стоит большая команда: те, кто имеет отношение к нашей группе, и те, кто занимается организацией выступления в конкретном городе. За каждым нашим появлением на сцене — десятки людей, сотни часов труда и много такого, о чем сразу и не подумаешь, что это важно, но от этого зависит качество того, что будет в итоге.

По сравнению со всем этим наше первое выступление — это школьная самодеятельность. Искренне и просто, но совершенно непрофессионально и безответственно. Например, нормальное оборудование для выступления нам дали в последний момент уфимские прокатчики, у которых по счастливой случайности в том же центре была база. Аппаратуру дали бесплатно и отругали за то, что мы хотели играть с плохим звуком. Мы тогда не понимали ничего и готовы были на чем угодно выступать. Всё приходит с опытом.

— Что больше любите: фестивали или сольные концерты в клубах?
— Это совершенно разные ощущения. Даже сольные концерты в клубе на несколько тысяч человек и в клубе на несколько сотен — это непохожие по энергетике события. Но мне сложно выбрать что-то одно. Очень люблю выходить на сцену. Поэтому и то, и другое люблю одинаково.

— Ругал ли Роскомнадзор за мат со сцены?
— Нет, пока не пересекались с этим органом.

— Кого из российских музыкантов можете назвать друзьями?
— Если совсем честно — то никого. У нас хорошие отношения со многими, приятельские, но в дружбу это не переросло. Я максималист. Я сравниваю отношения с тем уровнем доверия и взаимопонимания, который сложился внутри группы. Вот это дружба. Ничего похожего с другими музыкантами пока не сложилось. И это совершенно понятно, думаю.

— Фео (Дмитрий Порубов) из «Психеи» в одном интервью заявил, что андеграундной сцены в России нет, а всё, что делают музыканты, — это по веянию моды и полностью переписано с зарубежных групп. Согласны ли вы с его словами?
— Про свое творчество Дмитрий, наверное, думает, что оно суперноваторское? Смешно. Вообще тема мне интересна. Она давно не новая и в разное время приобретала разные формы обсуждения. Давайте начнем по порядку? Во-первых, я не считаю, что человек, занимающийся творчеством, обязан быть новатором. Почему использование уже придуманных кем-то средств выражения — это плохо? Это же не плагиат. Это форма донесения твоих мыслей, твоих переживаний.

Самое смешное, что я помню интервью, в котором Фео задавали вопрос о том же самом. И он ответил в том духе, что «почему диджеям можно смешивать чужую музыку? Мы, может быть, тоже диджеи — от рок-музыки?» Цитата не дословная, но смысл был такой. А теперь Дима по другую сторону как-то оказался. Странно все это.

Во-вторых, безусловно, есть коллективы, которые не занимаются никаким слизыванием и погоней за модой. Да, среди зарубежных групп есть коллективы, которые придумали какие-то жанры или направления и поэтому стали легендами. И что? Мода-то здесь при чем? Панк-рок моден? Гранж? Хеви-метал? Или, может, это не андеграундная сцена?

Вообще я считаю, что тому интервью Дмитрия уделяют слишком много внимания. Дима ругается, говорит неприятные вещи, но скажу вам честно, участники очень многих рок-коллективов относятся к этому совершенно спокойно и понимают истинные причины таких высказываний. Ребятам из «Психеи» — огромный привет! Пусть у вас все будет хорошо.

— «Ляпис Трубецкой» распался, потому что, по словам Сергея Михалка, ни одна приличная группа не позволит себе существовать 25 лет. Вы готовы отметить 25-летие группы и выступать дальше? Есть ли мысли о том, чтобы когда-нибудь уйти со сцены и заняться чем-то другим?
— Получается, что Rolling Stones и «Аквариум» — это неприличные группы? Ну, знаете ли… В последнее время Сергей часто говорит и делает такое, что мне не хочется комментировать. Я не согласен с его точкой зрения и хочу заниматься музыкой и творчеством столько времени, сколько смогу. Не глядя ни на какие цифры. А если говорить о каких-то параллельных занятиях, то я ни в чем себе не отказываю. Если есть идеи — реализую их.

— Вокалист группы Bullet for My Valentine Мэтью рассказал, как писал последний альбом: вроде бы в жизни уже всё отлично, но фанаты ждут новых песен, поэтому ему пришлось напрячься и вспомнить всё, что он ранее пережил, — и тогда получилось выдать лиричный материал. Не кажется ли вам это фальшью? Если у Lumen не будет больше повода для грустных, провокационных, мотивирующих песен — она перестанет что-либо выпускать или мы услышим группу в новом стиле?
— Я думаю, что мы отвечаем на этот вопрос своим творчеством: мы говорим только о том, что нас волнует. И за время существования группы мы выпустили очень много разных по настроению и содержанию песен. А то, что мы сочиняем только «грустные / провокационные / мотивирующие» песни — это стереотипы, домыслы и ярлыки, которые далеки от истины.

— Строчка из вашей песни «Здесь типа демократия, на самом деле — царство. Я так люблю свою страну, но ненавижу государство» давно красуется на плакатах во время митингов. Вы сами участвуете в каких-либо митингах и протестных акциях?
— Да, бывало. Но я сам лично давно не выходил на улицу. Не вижу в этом смысла пока, но если будет достойная цель и хорошая компания…

— В той же песне вы поете: «Я так люблю свою страну», — это очень патриотичная строчка, но как вы сами относитесь к патриотизму?
— Я патриот. Я не представляю себе жизни без России и очень привязан к родному городу — Уфе. Мне хочется, чтобы он процветал. И от этого выиграет вся Федерация. Для меня это самая понятная форма любви к Родине: возьми себе зону ответственности, квадратные метры какие-то, которые ты сделаешь идеальными, тогда страна преобразится. Это на уровне восприятия в себе нужно поменять.

Видишь человека в дорогой, красивой машине и думаешь про него: «Молодец, старается хорошо, красиво жить». А потом он начинает мусор из своего автомобиля выбрасывать в окно прямо на дорогу. И понятно совершенно, что нет, не старается. А если и старается, то тщетно. Пример примитивный, но его можно спроецировать на всё: от манеры общения на улице до крупномасштабных инвестиций.

— Следите ли вы за политической ситуацией в мире? Ваше мнение по поводу происходящего между Россией и Украиной?
— Да, слежу очень внимательно. То, что происходит между Украиной и Россией, — катастрофа. Меня это очень волнует, потому что для меня люди, которые там живут, — это «наши». Но не в смысле каком-то имперском. К сожалению, украинские журналисты и националисты многих россиян за подобные слова именно в этом обвиняют. Я всегда говорил, что с уважением отношусь к независимости Украины. Выбор был сделан, и наши народы развиваются самостоятельно друг от друга. Так братья, повзрослев, заводят каждый свою семью, и каждый живет своей головой. Но это не отменяет родственных связей.

Слишком многое в истории наших стран переплетено так, что не расцепить. Мы участвовали в судьбах друг друга и в будущем не уйдем от этого. Поэтому я с ужасом смотрю на братоубийство, которое сейчас происходит. Не могу найти ему объяснения и оправдания, но верю, что виновные понесут наказание. Время расставит всё по местам, и люди узнают истинные причины произошедшего.

И я надеюсь, что этого будет достаточно для примирения, что мы не повторим судьбу Югославии, где до сих пор тлеет взаимная ненависть и это отравляет всем жизнь. Я не хочу такого будущего.

— Что вы думаете об отношениях между Россией и странами Запада?
— История нашей страны показывает, что все союзы, альянсы и другие кооперации не приносили России ничего хорошего. Нас или «доили», и мы отдавали свои богатства «дружеским народам Африки». Второй сценарий — нас втягивали в военные конфликты, и совершенно разные Болконские из разных эпох, лежа под небесами совершенно разных Аустерлицев, не могли понять, что они тут делают. Третий вариант — Россию принимали в некое сообщество, но не слушали ее и не воспринимали как равного.

Я считаю, что происходящее сегодня — очередное подтверждение того, что нам нужно прийти к осознаю, что все друзья России — это ее собственные жители. И больше не нужно надеяться на кого-то, искать новых «друзей» по миру. Я не говорю об изоляции. Хотя сказать по правде, это остальной мир должен бояться, что мы от него закроемся, а не наоборот.

Я говорю об отношении к ситуации. Мир несправедлив к нам. По каждому острому вопросу страны Запада ведут политику двойных стандартов и им можно то, чего нельзя России. Я разочарован в таких отношениях. И не хочу больше слушать мнения «с той стороны». Восток, к которому мы повернулись, — это тоже лишь партнер, который из сложившейся ситуации ищет только выгоду для себя. У нас нет друзей. И это не грустная мысль. Мы богаты и сильны, а если начнем надеяться только на себя — сильны вдвойне. Теперь всё что нам нужно — это направить силы в мирное русло. Тогда будем процветать.

— Готовы ли вы будете сделать что-то, чтобы изменить ситуацию?
— Мы готовы участвовать в любых неполитических акциях «За мир!». Мне бы очень хотелось, чтобы мы сами организовали что-то такое. Я часто думаю об этом, но пока нет возможности. Уверен, слишком многим силам удобно продолжение конфликта России и Украины. И единственная реальная сила, которая может остановить его, — это народ Украины. Я думаю, что он скоро проснется.

Организация интервью: Tele-Club Touring. Видео: LUMENofficialCHANNEL. Фото: концерт Lumen в Tele-club, 2014 год. Вадим Базеев, lumen.ws