Раздел Общество
10 июня 2008, 16:46

Прокуратура требует признать экстремистскими журналы, распространявшиеся «Свидетелями Иеговы»

Прокуратура города Асбеста Свердловской области сегодня направила иск в суд о признании экстремистскими журналы и брошюры, распространявшиеся организацией «Свидетели Иеговы».
Об этом ИТАР-ТАСС сообщил прокурор города Вадим Чукреев. «В ходе исследования печатных материалов, таких как «Сторожевая башня», «Пробудись!» и «Приближение к Иегове», которые распространялись членами организации в городе, было установлено, что на их страницах содержится критика традиционных религий и христианства в частности, а также подчеркивается уникальность и единственно верное вероучение этой организации», - пояснил Вадим Чукреев.
Ранее прокуратура Асбеста уже сделала членам организации «Свидетели Иеговы» предупреждение о недопущении деятельности, направленной на возбуждение вражды и унижение человеческого достоинства по признаку отношения к религии. Кроме иска в суд, прокуратура направила материалы проверки в территориальное подразделение Следственного комитета при прокуратуре РФ для решения вопроса о привлечении членов религиозной организации к уголовной ответственности.
Деятельность иеговистов уже не первый раз вызывает претензии у прокуратуры. В 2004 году после почти 6-летнего рассмотрения в судах был удовлетворен иск прокуратуры о ликвидации московской общины "Свидетелей Иеговы". Тогда в ходе проверки столичные прокуроры пришли к выводу, что организация "разжигает религиозную рознь и разрушает семью, а также склоняет больных людей отказываться от медицинской помощи по религиозным мотивам". Тогда решение Головинского суда Москвы было вынесено на основании закона о свободе совести.