Раздел Общество
10 июня 2008, 16:37

Фурсенко предлагает сократить количество бюджетных мест в гуманитарных вузах

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко предлагает сократить количество бюджетных мест в гуманитарных вузах и увеличить их для вузов, готовящих "востребованных специалистов".
С такой инициативой он выступил сегодня на заседании столичного правительства, на которое его пригласил мэр Москвы Юрий Лужков.

"Сегодня мы должны несколько уменьшить бюджетные места для экономистов, юристов и увеличить их для востребованных специалистов", - сказал он. Министр подчеркнул, что стране не хватает строителей, а выпускники гуманитарных вузов зачастую идут работать не по специальностям. В частности, по словам Фурсенко, только 30 проц выпускников педагогических вузов идут работать в школы.

Ранее Юрий Лужков отметил, что "сегодня авторитет высшей школы сместился в область гуманитарных наук и гуманитарных дисциплин, сегодня технические вузы не имеют такого авторитета, как в былые годы: молодые люди стремятся стать финансистами, адвокатами, экономистами". "Это не противопоставление, должен быть восстановлен баланс. Если мы не будем готовить специалистов в области техники, и науки ее у нас не будет", - добавил он.