Раздел Общество
10 июня 2008, 12:42

Спасатели напомнили уральцам как себя вести, чтобы выжить в праздники

Главное управление МЧС России по Свердловской области обратилось к свердловчанам с просьбой соблюдать основные меры безопасного поведения в быту и на природе во время предстоящих праздников.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в первую очередь рекомендуется обратить внимание на пожарную безопасность – нужно осторожно пользоваться отопительными печами и электрообогревателями, перед уходом из дома выключать все электроприборы, проверять, погашены ли окурки, закрыть все форточки. По словам спасателей, львиная доля бытовых пожаров происходит из-за курения в нетрезвом виде, поэтому уральцам придется следить не только за собой, но и за асоциальными соседями.

Для тех, кто собирается в предстоящие выходные выбраться на природу, в МЧС напоминают о необходимости соблюдения правил разведения костров. Для очага стоит выбирать место, хорошо укрытое от ветра, на расстоянии не менее 50 метров от строений и сгораемых конструкций. Площадку для разведения костра стоит обложить камнями или дерном и не в коем случае не оставлять огонь без присмотра и тщательно тушить перед уходом.

Наконец, уральцам напоминают о необходимости соблюдения мер безопасности на воде. Плавать в воде, как отмечают в ГУ МЧС России по Свердловской области, можно не более 20 минут, причем это время должно увеличиваться постепенно, с 3-5 минут. Не стоит входить или прыгать в воду после длительного пребывания на солнце, поскольку организм может не выдержать разницу температур. Также спасатели советуют никогда не купаться в нетрезвом состоянии. Связано это с тем, что алкоголь блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центры в головном мозге.

Если поблизости нет оборудованного пляжа, надо выбрать безопасное для купания место с твердым песчаным дном, постепенным уклоном. Во время купания не следует заплывать далеко, поскольку можно не рассчитать своих сил. «В водоемах с большим количеством водорослей надо стараться плыть у самой поверхности воды, не задевая растения, не делая резких движений. Если все же руки и ноги спутываются стеблями, необходимо сделать остановку и освободиться от них.

Не следует плавать на надувных матрацах, автомобильных камерах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести очень далеко от берега. Особое внимание следует уделить детям. Родителям не следует их оставлять у воды, ведь они могут оступиться и упасть, захлебнуться водой или попасть в яму, сообщили сегодня в свердловском управлении МЧС.

Отметим, что в случае любого ЧП стоит звонить в службу «01». если вы звоните с мобильного телефона, то номер зависит от оператора. Так, у "Мотива", МТС, "Билайна", "Мегафона" и "Ютела" надо набирать 010 (вместо последнего ноля можно набрать любую другую цифру). С "Мотива" так же можно позвонить по номеру 901. Кроме того, по номеру 901 следует звонить абонентам SkyLink