Раздел Общество
10 июня 2008, 08:39

Петербургские депутаты внесли в Госдуму свой «жесткий» антитабачный проект: курить нельзя почти нигде

Борьба с курением в России приняла в органах исполнительной и законодательной власти поистине всероссийский масштаб.
Почти каждую неделю в Госдуму вносят законопроекты, один жестче другого, предлагающие запретить курение табака в общественных местах. В понедельник депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга внесли поправки в закон "Об ограничении курения табака", "существенно расширяющие список объектов, на которых не разрешается курить табак".

В частности, предлагается полностью запретить курение в офисах, в кино и театрах, в спортивных учреждениях, в ресторанах, барах и кафе, а также на воздушном транспорте при продолжительности полета менее 5 часов и в пригородных электричках. В других учреждениях курить можно будет только в специально отведенных для этого местах, которые должны быть оборудованы таким образом, чтобы "исключить пагубное воздействие окружающего табачного дыма на лиц, не участвующих в процессе курения", отмечают авторы поправок.

Петербургские депутаты подчеркивают, что подобные запреты действуют в Англии, Ирландии, Италии, Швеции, Словении, Финляндии, Франции, и "дают положительные результаты", сообщает ИТАР-ТАСС. Штраф за нарушение антитабачного законодательства в некоторых государствах достигает 1500 евро.

В помещениях, занимаемых органами госвласти и местного самоуправления, также предлагается ликвидировать места для курильщиков. По мнению депутатов петербургского Заксобрания, данный закон в случае его принятия должен вступить в силу с 1 января 2009 года, сообщает РИА "Новости".

Авторы законопроекта также напоминают, что по данным социологов, в России курят около 46% взрослого населения и 39% молодежи. В связи с этим, введение "жесткого" запрета на курение в общественных местах будет не только снижать вредное воздействие табачного дыма на окружающих, но также противодействовать увеличения числа курильщиков среди подрастающего поколения, уверены питерские депутаты. Отметим, что, по данным социологов, процент заядлых курильщиков особенно высок среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

В самой Госдуме сейчас активно дорабатывается законопроект, предусматривающий увеличение предупредительных надписей на пачках - до 30% большей поверхности пачки. На минувшей неделе "свой" законопроект, посвященный борьбе с курильщиками, внесли в Госдуму и сенаторы. Авторы документа, в том числе, и председатель Совета Федерации Сергей Миронов, предлагают наказывать рублем за нарушение правил организации мест для курения.

По замыслу сенаторов, за нарушение правил организации "курилок" в общественных местах должностные лица будут оштрафованы на сумму от 2 до 3 тысяч рублей, юридические лица - от 20 до 30 тысяч рублей или административно их деятельность будет приостановлена на срок до девяти суток. Для граждан за курение не в специально отведенных зонах штраф составит от одной до 1,5 тысячи рублей.

Совфед также предлагает штрафовать продавцов и владельцев торговых точек за продажу табачных изделий несовершеннолетним. Также сенаторы предлагают наказывать рублем за демонстрацию курения табака в фильмах или спектаклях, если это не является неотъемлемой частью художественного замысла.

Старт антиникотиновой кампании в России был дан еще в 2001 году. Тогдашний президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "Об ограничении курения табака". Закон вступил в силу в 2002 году. А в этом году Россия ратифицировала международную Конвенцию ООН по борьбе с табаком. В соответствии с требованиями конвенции, в течение пяти лет в стране должна быть запрещена реклама табачной продукции, а ее производителям вменена обязанность наносить надписи о вреде их продукции в соответствиями с определенным стандартам.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в России от курения преждевременно умирают около 300 тысяч человек, из которых 100 тысяч - от рака, что превышает количество смертей от дорожно-транспортных происшествий, потребления наркотиков, СПИДа, убийств и самоубийств, вместе взятых.